【记者走基层】缔造订单农业的“坤禾”样本

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-12 10:00:49  来源:

余海舟在查看西瓜长势
订单土豆收获(资料图片)
 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)作为全国闻名的粮食生产基地,襄州区为新型农业发展做出了哪些有益探索?这里的农民是怎样发展农业生产的呢?
    9月11日,是襄州区夏茬花生、玉米等农作物的收获季节,余海舟总会想起小时候的场景:天刚蒙蒙亮,一家人就带着干粮、水出发了,一直忙到天黑,再连夜把割好的庄稼拉回家。即便这样,来年青黄不接的时候,也免不了为糊口发愁。
    余海舟回忆说,那时,就萌发了一个梦想,让家人不再受饿,更要解放双手,让面朝黄土背朝天的父母,有更多时间抬头看看白云蓝天。
    “如今,我的梦想终于成真了。”余海舟兴致勃勃地说,我和小伙伴合资成立的襄阳坤禾生态农业公司(以下简称坤禾公司),流转土地6000多亩,订单式种植土豆,年产值3000多万元。更难能可贵的是,土豆种植机械化程度达80%,打理6000多亩土地,只需要25个劳动力。
    这一切,都缘于4年前那次美丽的邂逅。余海舟是襄州区石桥镇吴集村村民。“2013年,我上网时无意间得知,百事公司在内蒙古等多个地方都有土豆生产基地,唯独在中部还是个空缺。我就想,我们家家户户都种土豆,为什么不去试一下呢?”余海舟说。
    双方一拍即合,很快签订了“一斤一元”的收购合同。拿到订单的余海舟随即找来3名同学,集资2000万元,注册成立了坤禾公司。“因为是订单式生产,我们不用为销售发愁,价格也不随市场变化。我们一心一意就想着怎么种好土豆。”为此,余海舟先后进口了价值900多万元的马铃薯播种机等农机设备,开始在家乡的土地上大展拳脚。
    订单农业之效,“公司+农户”让村民收入翻了番。随着种植规模的扩大,坤禾公司流转的土地从本村延伸到邻近的四五个村,甚至远到河南邓州都司镇,种植规模也从最初的1000多亩扩大到6000多亩。
    余海舟算了一笔账,“土豆平均亩产6000多斤,一季下来产值就是3000多万元。土豆收获后,我们再种包菜,收成好的时候一亩地也可收入几千元。除去投入成本,光是种植土豆,一亩的纯收入就超过2000元。”
    对于未来发展,余海舟很有信心,他说,公司的成功,在村民中产生了示范效应,村民们纷纷“入伙”。就拿吴集村来说,已有10多家种植大户、几十家散户搭上了坤禾公司的“快车”。以前,我们主要种小麦,一年下来平均家庭收入在2万元左右。改种土豆后,仅仅是土豆这一季,每年的收入都超过了3万元,再加上秋季作物,家庭年收入应该在4万元左右,比以前翻了一番。
    实行“公司+农户”的农业合作模式,让村民们更有信心。看着1000多亩红高粱低垂着沉甸甸的穗头,余海舟满怀激情地说,这些都是某大型酒厂的订单产品,今年主要开展了“马铃薯—高粱(玉米)—大头菜”高效种植模式示范,预计亩产值将达到6000元以上。(编辑:李顺民)