襄州区检察院:“五抓、三学”带来教育培训新变化

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-12 10:52:09  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员周玉坤 曾静)根据最高人民检察院和省市检察院关于全面推进检察机关学习教育培训工作的有关要求,今年,襄州区检察院通过出台“五抓、三学”措施,强化干警学习教育培训,带来学习教育新变化。
    “五抓”即:抓组织领导、抓制度健全、抓经费落实、抓学习方法、抓学习效果;“三学”即:学习法律知识、学习检察业务、学习科学发展观理论和现代科技知识。
    在开展学习教育培训过程中,该院注重坚持把思想政治教育贯穿于各类教育培训活动始终,坚定不移地用中国特色社主义理论和社会主义法治理念武装干警头脑。在政治理论学习方面,重点抓好院党组中心组集中学习,认真落实《2017年襄州区检察院中心组政治理论学习计划》。通过领导班子的示范作用,带动全院学习风气的根本好转。在业务教育培训方面,按照《2017年襄州区检察院干警教育培训计划》,重点培训领导干部、员额检察官、中青年业务骨干,注重以办案技能为核心的执法能力培训。通过采取专家授课、院领导讲座、远程视频辅导、上级调训、案件评查、模拟法庭、以案析理、应知应会竞赛等形式,加快中高层次人才培养。
    学习培训过程中,不少部门结合实际,创新学习培训模式,收到较好效果。如反贪局开展了“三比一评”活动,即:比大要案比例、比办案周期、比案件质量,评最佳办案组;公诉部开展了“一比、一评、一推广”活动,即比法律文书制作质量,评出庭公诉水平,推广普通话;政治部、司法行政管理局等部门开展了计算机操作技能比赛等。为进一步深化学习教育培训工作,全面提高干警队伍整体素质,促进全院各项检察工作迈上新的台阶,营造了较好的学习氛围。(编辑:李顺民)