襄阳日报:襄州区扎实开展“两进四访”活动

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-13 15:31:27  来源:
着力提高群众满意度
 

  本报讯(通讯员杨保荣 宋艳波)9月以来,襄州区扎实开展“两进四访”活动,进一步强化全国文明城市创建问卷调查和随机街访工作,提高群众对“创文”工作的知晓率、支持率、参与率和满意率。

  根据襄州区创文指挥部统一部署,该区创文办联合各镇(街、区)、社区和区直各部门,积极开展“两进四访”活动。“两进”即进社区入户宣传、进校园对未成年人宣传;“四访”即集贸市场、政务中心、窗口单位以及学校周边模拟问卷调查随机街访。

  在进社区入户宣传中,襄州区组织区直单位、街道、社区的工作人员和志愿者,深入各个小区,通过发放《致市民的一封信》、志愿者上门解答等形式进行宣传,向居民介绍“创文”以来城市面貌发生的巨大变化,宣传全国文明城市“创建惠民”“共建共享”“长期创建”等理念,征询、收集居民对“创文”工作的意见和建议,进一步赢得居民对“创文”工作的理解和支持。

  在进校园对未成年人宣传中,襄州区组织区教体局、社区的志愿者走进校园,了解未成年人心理状态,充分发挥各社区、学校未成年人心理辅导室的作用,加大未成年人思想道德建设力度,通过“道德模范进校园”“小手拉大手,文明一起走”等活动,增强未成年人的文明素养和爱国情感,让他们从小树立民族自尊心、自信心,争做文明小市民。

  在“四访”中,襄州区在集贸市场、政务中心、窗口单位以及学校周边等人员密集地段开展模拟测评调查活动,以调查促宣传。在进行街访调查中,调查人员除引导居民认真填写调查问卷外,还向被调查人员传播“‘创文’惠民、‘创文’为民、‘创文’靠民”的理念,加强沟通,提升居民对“创文”的认同感。

  截至目前,通过开展“两进四访”活动,襄州区已发放调查问卷2700余份。通过对回收的调查问卷进行数据分析,发现调查对象对我市创建全国文明城市活动知晓率达100%,对“创文”工作支持率达90%,对“创文”工作满意率达85%。