襄阳日报:襄阳九天纺织投入3000万元技改资金

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-13 15:33:29  来源:
进行“自体输血” 企业焕发生机
 
 
9月10日,襄阳九天纺织有限公司的工人正在赶订单。襄阳九天纺织有限公司以前因产品跟不上市场需求,被迫停产近1年。从2015年开始他们先后投入技改资金3000多万元,引进和改造部分纺纱设备,生产能力提高了40%。全媒体记者 安富斌 通讯员 马丛林 沈耀 摄
 

  本报讯(通讯员马丛林 全媒体记者殷素)“我们先后投入技改资金3000多万元,引进和改造部分纺纱设备,公司产能提高了40%。”9月11日,襄阳九天纺织有限公司分管安全生产的副总经理张伟国高兴地说。

  据介绍,两年前由于该公司技术水平落后、设备陈旧,生产出来的产品无法满足市场需求,曾被迫停产近1年。

  记者昨日来到该公司,车间内马达轰鸣,工人们忙得热火朝天。张伟国介绍,当初公司被迫停产,是因为低档货利润低、没人要,高档货虽然不愁销,公司却生产不出来。停产后,总公司派来专业技术骨干,并很快确定了技改方案。

  “我们对仍有使用价值的进口设备进行了改造升级,让这些进口设备发挥最大效能。”张伟国说,公司从瑞士进口了一批纺织生产设备,但清棉和梳棉工艺是分开的,已不适应现在的纺织工艺。于是,他们组织技术人员对这些进口设备进行改造,将清棉和梳棉工艺结合起来。此外,该公司更换了老旧设备的核心零部件,这样生产出来的产品与新设备生产出来的产品相差无几。以粗纱机为例,买一套新设备要40万元,而更换一台旧粗纱机的核心零部件只需10万元,既省钱,又实用。

  张伟国告诉记者,该公司从2015年12月开始恢复生产,如今纺织规模达12万锭,新增就业岗位500个,新增产值10亿元。

  一位纺织女工兴奋地告诉记者:“以前我一个人只能看5台设备,技改后设备自动化程度提高了,现在我一个人可以看8台设备。不仅工作比以前轻松了,收入还增加不少。”