襄州环卫所:开展“暴雨式洗路” 助力创文攻坚

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-14 09:08:39  来源:
高压冲洗

暴雨式冲洗后的马路
 
  襄阳襄州网讯(记者郭晨光)“没有一些破旧立新的办法,做不好城市管理。”秦军市长在年初城管工作调研中提出,要求城管部门转变工作思路,变“扫地”为“洗地”,洗出道路本色,洗出清新空气,洗出蓝天白云。近来,襄州环卫所为有效改善城区环境,治理大气污染,以洗出整洁乌黑的路面为标准,利用近段时间雨水较多,多次组织机械化作业车辆开展了“借雨洗路”、“暴雨式洗路”,为创文工作的顺利开展保驾护航。
  “暴雨式洗路”需要洒水车和洗扫车的密切配合,在白天时间段由于路面车辆较多,不便于环卫作业车辆的施展,因此多在夜间进行。“暴雨式洗路”的模式主要分为“洒水—高压冲洗—洗扫收污”三步。首先,洒水车对路面进行洒水降尘处理,路面的积尘和积泥经过大量水的冲洗浸泡后,容易变得松软,进而转变为泥浆。此时,再利用冲洗车的喷水鸭嘴对路面再次进行高压冲洗,将路面的泥浆、泥水进行彻底的冲洗。最后,再由道路洗扫车对主干道路面逐一进行洗扫收污,利用扫刷将松软的积泥、泥浆进行同步洗扫,并将污水、污泥吸入车辆,还路面以本色。(编辑:李顺民)