刘佩琦火速救场《谷文昌》 6小时背完台词

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-14 10:08:35  来源:

  6小时背完台词

  9月8日晚,国家话剧院原创话剧《谷文昌》作为2017年国家艺术院团演出季开幕大戏上演。日前,因演员郭江喜在演出中意外受伤,忍着疼痛坚持演出三场后无法继续登台,危急时刻,演员刘佩琦火线救场,出演话剧《谷文昌》。

  在剧中扮演林福生的国家一级演员郭江喜,首演当晚演出时,不慎从舞台装置跌下,扭伤脚踝。身为《谷文昌》剧组临时党支部书记的郭江喜轻伤不下火线,带伤坚持完成了9月8日至10日的三场演出任务。剧组人员发现郭江喜的伤势愈发严重,送至医院被诊断为右足跖骨基底骨折,医生告诫必须回家静养。刘佩琦在得知剧组所面临的困难后,当即表示同意,并从北京郊区立即赶往剧场排练。

  距离正式演出只有六个小时的时间内,刘佩琦完成背词、对词、走台、化妆等工作,凭借其出色的演技和丰富的舞台经验,当晚演出超水平发挥,圆满顺利地完成了舞台形象塑造,获得观众的热烈好评。演出结束谢幕时,导演白皓天特意向观众解释演员郭江喜因伤无法演出,刘佩琦火速救场的情况,全体观众起身并报以长时间的掌声。

  刘佩琦表示,上周我还坐在观众席里观看《谷文昌》首演,被谷文昌的担当精神和公仆情怀深深感动。身为剧院党委委员和老演员,就要时刻发挥共产党员的先进性作用,关键时刻要顶上去。话剧舞台在我心中有着特殊的责任与意义,戏比天大,我深知救场如救火的重要性,剧院临危授命,自己应义不容辞。《谷文昌》剧组辛柏青、李任、刘晶晶等全体人员无不为两位“戏骨”的敬业与担当精神所触动,称这就是“谷文昌精神”的最好诠释,一定要用谷文昌精神演好《谷文昌》。

  ■相关新闻

  国家艺术院团演出季开幕

  北京晨报讯(记者 郭丹)昨天,在文化部召开的新闻发布会上,艺术司介绍了国家艺术院团演出季的创作和演出情况。

  艺术司副司长吕育忠称,9家直属的国家艺术院团重点参与其中,其中国家京剧院重点创作京剧《横空出世》;中国国家话剧院重点创作话剧《谷文昌》;中国歌剧舞剧院重点复排经典民族歌剧《白毛女》和《小二黑结婚》;中国交响乐团重点创作《“龙声华韵”——“经典与新创”迎接“党的十九大”召开专场交响音乐会》等多部作品将陆续登台亮相。

  吕育忠介绍,“话剧《谷文昌》的创作过程中,剧组人员先后12次赴东山县体验生活。民族歌剧《玛纳斯》剧组5次来到新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州,登上海拔3000多米的高山采风。芭蕾舞剧《敦煌》导演费波带领剧组在甘肃敦煌生活了3个多月,深入了解当地风俗习惯。”