黄龙:人大代表一条建议 农村环境卫生得改善

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-14 10:32:26  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员杨涛  陶亚茹)农村生活垃圾难管理?这个问题在革命苏区黄龙镇得到根本性解决,9月13日,笔者在该镇不少村看到穿着保洁公司衣服的保洁人员正在集中清理村组生活垃圾。保洁公司进入农村清理农村生活垃圾得缘于区人大代表、该镇党委书记、人大主席的一条建议。
    汤德东在基层走访时,群众反映农村垃圾处理难,怎么办?改善环境需要提升环境意识,配套硬件设施。汤德东通过深入走访调查,发现农村环境卫生整治势在必行,但村级集体经济薄弱,无法实现环境卫生自治。他提出的农村环境卫生实行商业化运作,由保洁公司接管的提议后,在党委会上获得通过,去年底,通过招投标,引进了一家保洁公司,与该镇18个村签定了环境卫生保洁合同。由于保洁公司的引进,使得18个村环境卫生大变样,昔日房前屋后垃圾成堆的现象已经不见了,村民的环境意识也大大增强,不再乱扔乱倒,而是在规定的时间指定的地点倒垃圾。看到农村环境卫生的改变,他又提出了把集镇环境卫生也发包给保洁公司的提议,此举也得到领导班子成员的一致同意。目前,集镇脏乱差的现象得到有效遏制,环境卫生大为改观。(编辑:李顺民)