襄阳晚报:张杨:以生为本,以爱育爱

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-14 11:10:36  来源:
  □通讯员樊华雄 全媒体记者龚靓 见习记者廖成璇 文/摄

  人物名片:张杨,襄州区峪山镇中心小学语文教师,班主任。多次获得镇级"优秀班主任"、"优秀教师",市级"学生最喜爱教师"、"师德师风先进个人",区级"语文优质课教师"等称号。
  “没有爱,就没有教育。”作为班主任,张杨用爱教育着孩子们,特别是对班上特殊家庭的孩子关怀备至。
  在学校举办的“微心愿”活动中,班上的孩子小静(化名)悄悄写下自己的心愿:希望妈妈陪我过一次生日。点蜡烛,切蛋糕,和父母一起过生日,这在大多数孩子眼里是再平常不过的事情,但在这个孩子眼中却成为一种奢望。于是张老师化身为“张妈妈”,让小静在班级同学们的掌声、祝福声和温暖愉快的歌声中,度过了一个终生难忘的生日。“当老师是良心活儿,关爱孩子是本分,是责任。”张老师动情地说。
  “有魅力,就是最大的成功。”农村学校条件有限,老师站在三尺讲台拿着粉笔写字就是课堂的全部,原本枯燥无味的学习在张杨的独特魅力下学生变得积极起来。张老师为了更生动立体地激励学生学习,自费把进步大的学生的照片打印出来,张贴在光荣榜上。为了鼓励学生把字写得工整漂亮,专门开辟了一块“好字展览板”,给学生们树立学习的榜样,增强班级练好字的氛围。为了提高孩子们的自信心,张老师带领大家积极参与校“红领巾播音员”的选拔活动以及评选校级“阳光少年”的演讲比赛。
  “学无止境,做互学型老师。”学校里年轻教师教学赛课时,张老师耐心地为她们进行教学指导,与他们一起调整板书结构、抓住课程重点、传授教学经验以及班级管理经验。同时,张老师也与年轻教师沟通交流新型的教学理念,以及向他们学习计算机知识,做一个与时俱进的学习型老师,从而教学相长,在学习与工作中与学生共同成长,共同快乐。