【记者走基层】乐峰粮油:“订单种植”产业扶贫

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-14 11:47:19  来源:

    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)9月12日,由襄州区扶贫办牵头,襄阳乐峰粮油有限公司与襄州区峪山镇土沟村、黄湾村签订产业扶贫项目合作框架协议,通过粮食产业化暨粮食订单种植带动贫困户脱贫致富奔小康,达到农户增收、企业增效的效果。
  湖北历来就是中国的粮仓,襄阳历来就是湖北的粮仓,粮食产量占全省的1/2强。历史上,襄阳大米畅销华中,辐射四方。襄阳的小麦,由于量大品优,更是华中、西北和西南各省的抢手货。
  自2011年以来,国内大量进口越南、泰国等国家的大米。这些进口大米由于卖相好、价格便宜,造成国内大米市场价格持续下降。面对当前“稻强米弱”的不利局面,梅心乐说:“企业加大技改投入和优质稻谷基地建设,打造强势品牌,今年春节后,公司制订了战略发展计划,主打订单农业牌。”
  襄阳大地丰农作物专业合作社理事长刘雪林就是其中的受益者,对于农业供给侧结构性改革给龙头企业的积极带动,刘雪林大加赞赏:“过去我们种的普通小麦只能按国标收购价格卖给粮油购销公司,跟乐峰粮油签订种植订单后,粮农心里一下子踏实了!”
  去年初,刘雪林在襄州区张家集镇流转了3000亩土地,开始了与乐峰粮油的合作。“今年一亩可以收650公斤,每公斤的市场收购价为2.6元,乐峰粮油以高于市场价10%的价格收购水稻,一年下来我能多赚39万元!”刘雪林高兴地说。为强化与种粮大户和家庭农场的利益联结,乐峰粮油向种粮大户推广新品种,根据公司的技术规范,派专家指导田间种植和管理,为其增产增收提供帮助。
  在刘雪林看来,实行订单生产改变了农村传统的种植模式,让农民在管理上省了心,不愁销售了,可以安下心来多种粮,种好粮。
  去年末和企业“牵手”的合作社“嗅”到商机,也主动找企业“联姻”。据梅心乐介绍,乐峰粮油已在南漳有机谷核心区签订10万亩的水稻种植合同,在襄州区扩建20万亩水稻种植基地。
   “农业供给侧结构性改革,让企业再次迎来发展的春天。”梅心乐说,企业着力打造“从田头到餐桌”的直供模式,以此夯实品牌基础,实施绿色种植、绿色生产,确保粮食安全。
  梅心乐告诉记者,稻米质量与耕地质量息息相关。为保护和提升耕地质量,在乐峰粮油的生产基地,一直推广测土配方施肥。通过优化产业布局,大力发展商品有机肥生产,有效消纳了农业有机废弃物。“我们积极与植保部门联系,在各个生产基地推广农业物理防控技术,病虫害绿色防控示范区病虫防效达90%,化学农药用量减少20%。”梅心乐介绍,所有生产基地全部建立农资生产企业日常监督检查制度,健全产品质量控制体系,对种子、农药、肥料等投入品加强质量监督抽查。
  乐峰粮油通过更新设备,不断提升大米生产品质。“不久前,我们新添置的年产20万吨大米生产线、大米真空包装机已投入使用。”梅心乐说,这条生产线上只有两名工人,每天可加工大米300吨。
  梅心乐表示,随着市场需求不断升级,科技创新才是满足农业发展的源动力,不仅为农民增收打通“关卡”,也给襄阳农产品增添更多亮色。(编辑:李顺民)