赵鲲鹏:以新发展理念引领文化小康建设

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-14 11:58:14  来源:襄阳襄州网
   
赵鲲鹏(左二)在泉眼村调研
 
    襄阳襄州网讯(通讯员 薛文军)9月13日,襄州区委常委、宣传部长赵鲲鹏带着文化小康建设工作专班到峪山镇泉眼村调研,并利用中午时间考察了宜城市流水镇莺河村文化小康建设。他强调,推进文化小康建设最根本的突破是观念的突破,要以新发展理念引领文化小康建设,根据村庄自然禀赋、文化特色、民风民俗等特点,加以规划、推进,建设富有文化底蕴的特色村庄。
    赵鲲鹏首先考察了泉眼村党群活动中心,仔细询问了村庄发展规划。随后,赵鲲鹏深入到泉眼村相关村民小组,认真了解了农家庭院、生态环境、基础设施等事项。他指出,泉眼村环山抱水,树木郁郁青青,湿地随处可见,具有极大的开发空间。镇村要超前谋划,搞好谋篇布局,抓好规划设计,大力整治村容村貌,积极打造具有浓郁文化味“记得住乡愁”的美丽村庄。
    “只有文脉不断,才能在获得感中更多地品味出幸福感。”赵鲲鹏在考察了宜城市流水镇莺河村后强调,推进文化小康建设要以美丽乡村为抓手,积极探索可复制、可推广、低成本的美丽乡村建设经验。充分调动群众参与的积极性,打造生态化、功能化、品牌化、产业化的美丽乡村,尽快让农民富起来、农业强起来、农村美起来,民风好起来。
    据悉,在文化小康建设中,莺河村因地制宜,在路、绿、墙和节点打造上,就地取材,充分发挥老物件的作用,将拆除旧宅院不用的砖瓦铺设便道,既节约了建设资金,又凸显了乡土气息。在村庄绿化上,鼓励群众在院落内外建一些小菜园、小果园,做到美观实用。在墙体装饰上,采用仿古方式,做到古朴整洁。在节点打造上,利用废旧石盘,配上砖瓦、木桩等简单加工后,建成景观。收集一些磨盘、马槽、坛罐、水缸、农具等旧物件,进行加工处理后,设计成小品节点,打造村史馆、农耕馆等,增加了村庄乡愁气息,提升了村庄的文化品味。(编辑:李顺民)