【记者走基层】“稻花香里说丰年 听取蛙声一片”

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-15 10:14:27  来源:


工作人员在给青蛙喂食
宋才安观察青蛙的生长情况
 

   襄阳襄州网讯(记者马丛林)宋才安把手一挥,一把青蛙饲料撒向了稻田旁边的“就餐区”,不一会,一个个青蛙从稻田里跳了出来,纷纷冲向“就餐区”,快乐地吃了起来。
   “青蛙每天下午四点准时‘开饭’,要不然就饿的没了精神。”9月14日下午,在襄州区蛙之源青蛙繁育养殖专业合作社里,总经理宋才安领着记者,围着成方成块的稻田介绍青蛙的养殖情况。
    记者看到,为了防止青蛙从稻田里跳出来,宋才安把每亩稻田分割成若干小块,每小块稻田的四周用木杆和塑料,围起50厘米见高的围挡,让青蛙在这里“安家落户”。“还有上面的大网,是防止猫头鹰等鸟类对青蛙的空中攻击。”宋才安说,60多亩的稻田上方全部罩上3米多高的白色大网,把侵害青蛙的“天敌”拒之门外。
    “等到农历8月15日左右水稻收割完后,就是青蛙上市的最好时机。”宋才安抓起一个青蛙对记者说,眼下水稻还没有收割,会影响青蛙的扑捉,目前只是小批量的上市。”
    宋才安是襄州区朱集镇宋王营村的一位农民,去年他从昔日的战友那里得到消息,广东等沿海地区人工养殖青蛙已成气候,而且市场销路广阔,上海、重庆等大城市的蛙肉更是供不应求。
    55岁的老宋是个精明人,他把大腿一拍,说干就干。以每亩1000元的价格,在襄州区双沟镇赵寨村流转30多亩稻田,跑到广东学习养蛙技术。回来后,又与农业局取得联系,选种优质水稻,开辟“稻蛙共生”种养发展模式。
    “‘稻蛙共生’种养发展模式的好处有哪些?”记者追问道。“‘稻蛙共生’是一种新型高效的稻田种养模式,绿色种田,生态养蛙,不施化肥不用农药,青蛙吃掉稻田害虫,蛙粪回田,每亩可生产优质生态稻300公斤,青蛙1500公斤,产值达6万元。
    “今年是实施的第一年,从目前的情况来看,水稻和青蛙的丰收已成定局。”老宋眼里显出满满的自信,仅青蛙一项今年预计纯收入在100万元以上,明年再流转一部分稻田,好好地大干一场,这也是积极推进农业供给侧结构改革,大力推广稻田种养技术,助一方百姓增收的好路子。(编辑:汪洋)