【记者走基层】采摘园里好热闹

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-15 15:30:08  来源:襄阳襄州网

客人们正在采摘葡萄
客人们正在采摘葡萄
 
    襄阳襄州网讯(记者马丛林)“把‘阳光玫瑰’再给我装两件,味道很不错。”9月14日,襄州区张家集镇幸达鑫家庭农场显得各外热闹,来自襄阳市区的市民慕名来到这里,在采摘园里现场采摘、购买新鲜的葡萄。
    “这种葡萄肉质后,味道醇香,吃起来口感很柔。”来自市区的老张细细地品味“阳光玫瑰”的味道,并赞不绝口。随后,老张一行又来到葡萄园里,现场采摘起来。
    家庭农场负责人李涛一边指挥装车,一边与记者聊了起来。他说,今年种植了四个品种80亩的优质生态葡萄,到目前只有10多亩的“阳光玫瑰”因成熟晚还没有全部上市,其它全部销售一空,总产量近20万斤,收入近40万元。
    “如果前段时间不遇到干旱和连绵的秋雨,收成会更好一些。”李涛告诉记者,多日的雨天正好赶上了葡萄成熟的季节,造成葡萄开裂,好在有10几亩的葡萄搭建了遮雨棚,损失有所减少。
    随着李涛的介绍,我们来到葡萄种植基地,只见院内三五成群的采摘客,手拿剪刀,小心地把一串串葡萄剪了下来,放在提篮里。有的客人来不及清洗就把葡萄含在了嘴里,美美的品尝起来。“要是在周末,前来采摘的人更多。”李涛说,今年刚开始,顾客还是有所限制,明年开始就大力宣传,让更多的市民前来光顾。
    “这些葡萄因采用纯生态农家有机肥种植,在当地起到不同反响,很多顾客都说吃到了儿时的味道。”李涛进一步介绍,这几年,不仅从陕西西安和湖北公安县引进了80亩优质葡萄苗,还从河南周口引进冬桃新品种“映霜红”、“中新一号”共100亩,并从外地聘请高级园艺师进行科学管理,尝到了甜头。
    在参加湖北省首期家庭农场主新型职业农民培训中,
李涛受到启发,又投资18万元安装了60多个摄像头,进行自我监督,让客人、消费者、朋友放心吃到健康的农产品。
    “自己富了,更不能忘了群众。”在这三年的奋斗中,李涛看到了农业的希望和出路,带动全村15户农民就业,每年临时用工4000多个,直接使农民增收60多万元,农场也初步产生经济效益,使跟着农场干的乡亲们也看到了希望,学到了科技种植技术、开阔了农业种植视野。
    到了中午,停在基地里的轿车,载着采摘客一个个先后离去,李涛挥手相送,祝客人们一路平安。