【记者走基层】真帮实扶带来新变化

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-25 10:35:47  来源:
 区地税局局机关党员干部到星火村开展“支部主题党日”活动

为贫困户送化肥(资料图片)
  
   襄阳襄州网讯(记者马丛林  通讯员张泽民 程帆)“没想到几年没回来,我们这个偏远山村能建成这样,真是没得说。”9月24日,襄州区峪山镇星火村青年王凯驾车回老家时遭遇尴尬一幕。原来,在深圳打工的小王返乡途经村口村委会时,眼前的变化让他误以为认错了路。
    多年前,峪山镇星火村委会大院里,基础设施陈旧,村里党员少,群众活动开展少。起初,襄州区地税局扶贫工作队来到这里,村委会不仅没有通电,用的还是土厕,找个洗手的水龙头都没有。
     村委会展示着村里的形象,穷还是富,外人来了首先看村委会。2015年,襄州区地税局驻村工作队进村后,经过多方协调,工作队筹资10万元,先后对村委会门前进行硬化,重新修整大门、建好围墙、栽种树苗绿化,完善院内各类展板、便民服务中心的服务流程,做好村务、党务公开规范上墙,方便群众办事。
    院内停放多年的旗杆也重新启用,升上了崭新的五星红旗。村副主任高丛明感慨的说:“现在到我们这一片,只要老远看见迎风飘展的红旗,这就是咱们星火村了。

     与此同时,村卫生室也重新启用,过去看病难、就医难,看病远、看病贵的问题也彻底解决,每年累计能为2000余名村民及周边群众解决看病就医问题。
     前不久,按照2017年援建计划完成的村委群众文化活动中心、水冲式公厕也正是投入使用,偏远山村从此也用上了文明公厕。
    扶贫工作队队长聂世军有感而发:“扶贫工作做得好不好,群众在盯着看。扶的“准不准”,群众那里有杆秤。”
    除硬件投入外,村民提出的心愿一个一个都在实现。
    该村三组村民陈元国反映用电电压不稳问题,工作队协调区供电公司援助,积极与镇供电所协调,更换变压器,解决了全组34农户生产、生活用电问题。
   该村党员高安山提出村里党员活动没阵地,随即地税局投入1.8万元,为村里更新会议桌椅35套,便民服务中心桌椅5套,帮助集中采购农业科技、种植养殖、党建各类书籍等,满足党员学习、开展活动需要。为了让“小村子”联通外面的“大世界”。
   区地税局还为村里捐赠换代电脑10台,帮助购置网络发射器、无线网卡,安装调试网络,实现村民在村里、家里也能上网。还出资硬化了村4组至9组2.4公里的泥巴路,解决了群众出行难问题,极大地方便了农户的生产、生活出行。为村里15名留守儿开办暑期校外辅导站、捐赠学习用品,鼓励孩子们好好学习,将来走出山村。
    2017年,星火村产业发展目标是全村花卉苗木种植2000亩,户平7.8亩;全村花生起垄种植面积2100亩,户平8亩。全村养鸡30000只,户平达到100只;全村养羊2000只,户平8只。实现53户贫困户,135人贫困人口如期脱贫。
   “还将加大自谋职业脱贫、易地搬迁脱贫力度,修建村文化广场、安装太阳能路灯、打一口用于灌溉和饮水的机井。”扶贫工作队队长聂世均有信心的说,按照易地搬迁脱贫计划,贫困户姜志先、朱广道两家已分别搬进建筑面积100、60平米的援建新房。(编辑:汪洋)