【记者走基层】“特色”路上快脱贫

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-26 16:13:45  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网(记者马丛林)“我们采取‘大户带小户、富户带贫户’的思路,带领全村百分之九十以上农户都种植了苗木,还解决了村组及周边20余名群众的就业。”9月26日,襄州区峪山镇星火村党支部书记朱运成告诉记者,村里通过发展特色产业,助力贫困户脱贫,这离不开襄州区地税局的真帮扶。
    在星火村盛华林花卉苗木合作社里,区地税局驻星火村扶贫工作队队长聂世军正在查看苗木的生长情况。“为调动贫困户积极性,苗木产业发展之初,工作队先后为53户建档立卡贫困户资助帮扶资金3万多元,户平600元。”聂世军说,除资金帮扶外,定期还邀请对口企业为农户提供先进的种植技术,派专家上门指导,苗木成材后集中收购。村集体也定期组织开展培训,交流种植经验,由大户手把手讲解。
    苗木种植不仅能产生良好的生态效益,还能带来可观的经济收益,“就拿桂花来说,成本是一株30元,生长一年就能出售,小的每株70元至80元,大的约200元,价格能翻好几倍。”朱运成说,在工作队的帮扶下,2016年8月挂牌成立的盛华林花卉苗木合作社,种植了桂花、樱花、铁树、香樟花等10余种苗木,面积1300多亩。并采取“
大户带小户、富户带贫户”的思路,带领全村百分之九十以上农户都种植了苗木。
    “为鼓励我们好好干,尽快脱贫致富,规模达到5亩以上,扶贫工作队和村里给予每户2000到5000元的育苗资金帮扶。”朱明文是该村七组的贫困户,在扶贫工作队和苗木社带动和帮助下,如今,自己家也有了18亩苗木。
    “除了花卉苗木产业,扶贫工作队还结合村子地理环境、资源特点等实际,帮助村民发展乌鸡、波尔山羊、西瓜、起垅花生等特色产业养殖、种植。”朱运成介绍,工作队积极与从事这些特色专业户的户主联系达成协议,采取“代为养殖”的方式将种苗投放给有意向的贫困户,待到 “出栏”时,再由专业养殖户以市场价格进行“回购”。并规定建档立卡贫困户养羊在50只以上、养鸡在100只以上,给予资金帮扶,让贫困户“挽起袖子加油干”。
    “2015年7月,精准扶贫工作启动以来,村人均纯收入已由5660元达到现在的13200元。”朱运成说,养鸡、养羊为星火村户均增收3000多元。“星火西瓜”俏销广西、广东、海南等地,“星火乌鸡”林下生态养殖引入“互联网+”销售模式后,产品供不应求,村级特色产业每年可给村级增加不少于20万元集体经济收入。
    现在,全村53户贫困户、135人贫困人口全部脱贫。(编辑:汪洋)