【记者走基层】“税官”让咱脱贫有信心

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-27 15:39:55  来源:
    襄阳襄州网讯(记者马丛林)“回想起当初我们入户走访时,贫困户聂启付老人一家的现状,让工作队员感到吃惊。”9月下旬的一天,记者来到襄州区峪山镇星火村采访时,区地税局驻星火村扶贫工作队员杨光对此至今难忘。
    聂启付家中6口人,大儿媳2008年因患脑血管破裂,欠下近30万元债务;二儿子也患有血管瘤疾病,长期靠服用药物进行保守治疗。还有姜志先一家,由于老一辈“近亲结婚”,2个子女不同程度存在“智障”毛病,基本没有劳动力。
    在星火村,像聂启付这样因病致困的贫困户占到85%以上,脱贫刻不容缓。
    “政策一向是好的,可是我们穷人还是穷,难翻身啊
”走村入户一开始,该村二组贫困户张富崇对国家扶贫并不抱太大信心。可后来,三件事让张富崇感到,这次“脱贫”真的有希望了。
    张富崇板着指头给记者说道:第一件事,2015年9月18日,区地税局扶贫工作队冒雨为贫困户每家送来了农用化肥。第二件事,扶贫工作开始后,村里经常会开会,自己也参加了两次村民大会,有想法可以随便说。而且隔三岔五有人“上门”,过去很多事弄着弄着没音影了,现在有事可以梢口信或者当面反应,肯定有着落。第三件事是扶贫工作队的队长聂世均,每周有三天住在村里,经常到家里唠家常,帮忙出点子,做工作,有拿不准的还可以找他,是真心实意帮大伙儿。每年逢年过节,工作队都会来送大米、油、送慰问金,还有棉被和棉袄。
    “现在可好了,地税局的帮扶工作队是正儿八经为群众办实事。”张富崇回忆道。
    对口包保该村的是襄州区地税局,该局局长张族林介绍说,2015年精准扶贫工作启动以来,一直把强化党建扶贫作为提升“输血”、“造血”功能的有力抓手,通过选好“第一书记”建强班子,强化“结对帮扶”制度保障,落实与困难群众结对、结友、结亲“三结”,送劳动、送物资、送政策、送服务、送心愿“六送”等实际举措,让贫困群众不断看到脱贫希望、坚定脱贫信心。(编辑:汪洋)