【记者走基层】张家集镇:打造农业观光、采摘、旅游示范片

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-27 16:23:15  来源:襄阳襄州网
辛达鑫家庭农场的葡萄喜获丰收

  整理葡萄装箱外运  

    襄阳襄州网讯(记者马丛林)“这几天连续的下雨,前来采摘葡萄的游客有所减少。”9月下旬的一天,在襄州区张家集镇的辛达鑫家庭农场,记者见到了农场主李涛,他说,2014年底,拿出近200亩土地,从河南引进“映霜红”“中新一号”新品种冬桃,从陕西等地引进优质葡萄苗,初步建成起了一个农业生态采摘园。
    “李涛的农业生态采摘园只是张家集镇,打造农业观光、采摘、旅游示范片的一个亮点。”该镇党委宣传委员史浩说,张家集镇的农谷大道沿线有家禾、幸达鑫、绿神、农家富等四家家庭农场和双丰收合作社,并已全部运营成熟,为打造农业观光、采摘、旅游示范片奠定了基础。
    据悉,该镇将以创建农业高新技术产业开发区为契机,以示范区大田风光、汪庄村的“绿惠”葡萄立体种植、何岗村的“辛达鑫”休闲观光采摘、专家院士站科普驿站、邵棚何岗两座美丽乡村建设和官沟水库进行整合规划,创建种植观光、休闲采摘、科普教育、新农村农家乐、农趣农乐体验、水上旅游、户外拓展为一体的吃、住、娱、教等多元化旅游观光点。
    该镇还将把邵棚村已停产的华晶鑫模板铸件厂房利用起来,建立张家集镇特色农产品展销中心,通过搭建平台让消费者了解生态农业、休闲农业和观光农业,最终实现“订单生产、社区直销,展配一体、直通终端”,让生产者安心生产、让消费者放心消费;为农业生态文明打造对外展示和辐射的窗口,为休闲旅游、农业观光打造全景展示、现场接待、线路规划、旅游组织的一条龙服务。同时,在展销中心设立阿里巴巴“村小二”电商镇级运营点,把全镇的农产品通过电商平台实现统一为客户提供信息、质检、交易、结算、运输等全程电子商务服务, 形成“从田头到餐桌”的完整产业链,由市场有效需求带动农业产业化,提高农业生产区域化、专业化、规模化水平。(编辑:汪洋)