黄进督办检查污水处理环保项目和安全生产工作

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-03 15:31:05  来源:

双沟碧清源污水处理厂座谈会现场


黄进(右一)查看污水处理厂运行情况


黄进(左二)在峪山镇承龙白垩土矿山加工厂检查
 
    襄阳襄州网讯(记者李顺民)10月3日上午,襄州区委副书记、区长黄进冒雨深入双沟镇、峪山镇,对污水处理环保项目、矿山安全生产等工作进行督办检查,确保人民群众过一个平安、祥和的国庆、中秋佳节。副区长王海陪同。
    黄进一行首先来到双沟碧清源污水处理厂,分别听取襄州区食品加工工业园、区水利局、区环保局等负责人关于污水处理厂项目建设、试运营情况以及存在的问题。
    碧清源污水处理项目总投资近3500万元,总占地35亩,设计日处理污水5万吨,其中一期日处理污水1.5万吨,一期项目由襄州区食品加工工业园负责建设,区水利局负责运营管理,目前已建成投入试运营。污水处理厂现在存在的主要问题是:尚未完成工程竣工验收、交接工作,是省环保厅挂牌督办项目;进出水在线监测系统及站房没有建设;处理过的污水水质排放达不到一级A类排放标准,需进行提标改造;脱水污泥设备处理效率低,无法满足生产需要等问题。
    针对碧清源污水处理厂建设存在的问题,王海要求,要坚持问题导向,立即上在线环保监测设备,完成项目建设竣工验收合法手续,提标改造,满足污水处理实际生产需求。
    黄进要求,第一要分清责任,明确任务。业主单位食品加工工业园继续把没有完成的建设、竣工、验收等合法手续,全部办完后移交给区水利局运营管理,区环保局负责环保监管,经营管理由区水利局负责;第二区政府加强领导协调,由区政府领导李君、王海牵头负责协调解决项目、审计、资金、环保等工作,大家齐心协力共同配合完成,谁出问题,将严厉追责。第三由区环保局主动跟省、市环保部门做好汇报沟通。黄进强调,此事务必在今年12月31日之前全部落实到位。
    黄进一行还实地查看了污水处理厂运行情况。
    随后,黄进来到峪山镇承龙白垩土矿山加工厂,进入生产车间、主体矿山等地,了解企业生产经营状况,检查安全生产工作。峪山镇负责人介绍,该镇境内现有3家露天采石场、3家白土厂,74座中小型水库,山林面积4.5万亩,安全生产监管难度大。 
    黄进强调,峪山镇政府和企业负责人,一定要严格落实安全生产主体责任,严格按照安全生产标准进行白土的开采、生产加工、运输,安全生产大于天,不得有丝毫的麻痹大意,只有安全生产,企业才会发展壮大。尤其是当前秋雨绵绵雨水多,必须要注意防范山体滑坡等地质灾害发生,更要做好人员的安全防护。处处讲安全、人人管安全,将各种安全措施落实到位。峪山镇党委、政府要充分行使监管责任,加大安全生产管理力度,共同做好安全生产工作。