黄龙镇:积极推进农村生活垃圾治理工作

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-11 09:05:55  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员杨涛 朱文玲)10月10日,笔者从襄州区黄龙镇获悉:该镇积极采取多种措施,切实推进农村生活垃圾治理工作,提高基层群众的生活质量,改善村民生活环境,推进美丽乡村建设,打造生态宜居幸福黄龙。
    强化环保宣传。该镇全面加强基层群众的环保意识,各村(社区)通过黑板报、宣传栏和分发宣传资料等形式,对村民进行环保教育。以镇政府的名义,印发《关于开展集镇环境治理的倡议书》和《落实门前三保,争做文明居民,打造宜游宜居幸福苏区的倡议书》8000余份,要求沿街单位、村和居民全员参与门前三保,促进集镇单位职工和居民形成人人讲卫生,人人爱卫生,建设清洁黄龙、美丽黄龙的环保意识。
    强化基础设施。投资兴建占地5亩,日处理60吨的垃圾压缩处理站一座。各村组配套建设了垃圾处理设施,对全镇所有垃圾进行集中处理转运。由保洁公司购置4台垃圾车、每天到各村清理转运垃圾,确保农村生活垃圾得到及时处理。
    完善保洁队伍。从治理农村生活垃圾入手,根据各村(社区)实际情况,建立健全专职保洁员队伍。对符合条件的18个村采取垃圾处理外包的方式进行保洁,由保洁公司承包垃圾清理转运工作,以此加大农村环境治理力度。
    健全处理模式。全镇共有18个村统一采取“户集—村收—乡镇中转—区集中清运处理”的城乡一体化垃圾处理模式。同时,规范农村生活污水处理,做到了农村人畜粪便无害化处理和综合利用。实行日产日清制,积极推进农村生活垃圾无害化处理,农村环境面貌得到极大改善。村庄及周边空地、道路、沟渠两旁以及农户房前屋后的绿化美化也基本实现。
    强化督查考核。该镇纪委、城建办、镇财政所、经管站等部门和单位开展联合行动,每个月开展一次农村生活垃圾治理工作专项督查。对组织有力、措施得当、成效显著的,予以通报表彰;对推进不力、效果不明显的,进行通报批评、组织约谈,并按相关规定严格问责。(编辑:汪洋)