襄州:稻草变成“金条” 助力精准脱贫

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-13 13:26:09  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(特约记者任伟)10月10日下午,在襄州区龙王镇孙庙村党员群众服务中心院内,由区扶贫办和龙王镇政府组织的“稻草综合利用培训会”,吸引了不少农户前来学习。
   
昔日被焚烧的稻草,如今把它编织成草绳就可以卖钱。多年来一直让人头疼的稻草,却变成了脱贫致富的“金条”。
    该村六组60岁的孙邦富是精准脱贫帮扶对象,在“汇吉兴农机专业合作社”技术人员的示范培训下,只见他坐在凳子上,用手将一把把干稻草理顺后熟练地“喂进”草绳机,散乱的稻草瞬间就变成了一根根结实的草绳。
    看到孙邦福一会儿功夫就掌握了编织技术,在场的几位老人也不甘示弱纷纷上机编织。
    据襄州区扶贫办副主任范文发介绍,区政府把水稻秸秆编织草绳、草帘技术引进过来,把稻草编织作为今年精准脱贫攻坚的重点产业来扶持。草绳编织机器由区扶贫办购买,放在合作社里面,免费租给农户使用,群众只需把家里的废稻草编成草绳,由合作社负责统一收购销售,增加农民收入。
    范文发说,稻草编草绳产业项目最大的优点是把贫困户的投资风险和成本几乎降到了零。一亩稻草大约可以打出50卷草绳,可以卖500元。由于操作简单,一个人大约一个小时就能打一卷,而且可以利用空闲时间来做,不耽误干农活。编织一卷14斤重的草绳,需要消耗大约18斤稻草,一台编织机一年大概需要40亩的稻草作为原料。今年襄州区水稻种植面积近70万亩,可产稻草40万吨左右,编成草绳卖,为农民能增收2亿多元。近几年草绳成了抢手货,一年到头供不应求。(编辑:汪洋)