黄龙镇:人大代表真心帮扶 贫困户心中暖如春

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-18 07:56:22  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员杨涛  陶亚茹)“高兵,虽说目前雨水大,对秋季作物造成了严重灾害,但对冬桃还影响不算大,你要注意做好桃园排涝防渍,确保今年丰收的冬桃真正收到手,若遇到人手不够的话,你给我打电话,我找人帮你。”
    “向书记今年这雨下的都没边了,我每天来几趟桃园,看有没有积水,及时做好清沟排水。谢谢你把我们家的事放在心上,人手不够的话我会给你打电话的。”
    10月17日上午,小雨依然纷纷下,天气阴冷。在襄州区黄龙镇向湾村二组贫困户高兵的冬桃园旁边,区人大代表、向湾村支部书记向志庆再次来和高兵交待桃园目前管理事宜。高兵,家里5口人,是农村双女户,也是村里的精准扶贫户。为帮助他家里增收,向志庆多次到他家里走访,根据他家实际情况,制定产业帮扶措施。由于向湾村是冬桃种植专业村,有不行家里手,方便对高兵进行技术指导。便为他家送去了可栽10亩地的600棵冬桃树苗,并请技术人员对他进行技术指导,见效益后每亩地纯收入可达1万元。据了解,像向志庆这样积极为贫困户出谋划策,制定扶贫举措,落实扶贫产业的人大代表只是该镇80多名人大代表帮扶中的一个短镜头。
    省人大常委会发出“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”的动员令以后,黄龙镇人大迅速行动,结合本镇实际,在全区80多名各级人大代表中,把“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”和“三千工程”有机融合,无缝对接,全面推进落实“聚力脱贫攻坚”,谱写帮扶贫困户新篇章。丁湾二组村姚云,患有肾病,女儿正在上大学。区人大代表、黄龙镇人大副主席樊淑功多次到她家里查看实际情况,通过协调帮助种植高产花生5亩,冬桃10亩。今年5月初,樊淑功还自掏腰包500元,专程为她家送去了200多只小鸡,让她喂养。市人大代表、襄阳市人大常委会委员、市妇联主席刘全新在方岗村参加人大代表小组活动时,了解到该村二组杜香军,家里4口人,本人已中风10多年,丧失了劳动能力,妻子也有语言障碍,两个女儿正在读书,全家人的日常开支靠家里的几亩田地,无其他任何经济收入,家庭十分困难后,刘全新提出了帮扶计划。杜琴做为贫困女大学生,由市妇联实施“金凤”工程进行帮扶,解决杜琴上大学的费用,
    黄龙镇人大组织人大代表围绕脱贫攻坚开展调研,把扶贫政策宣传下去,把群众意见收集上来,要求每名代表每年至少提一条有质量的建议;力所能及地为贫困户做一些看得见、摸得着的好事实事;为困难群众,送温暖、献爱心、解忧愁,树立人大代表的良好形象。
    丁湾村二组贫困户李进点,是区人大代表、黄龙镇党委书记、人大主席汤德东的结对帮扶贫困户。李进点夫妇两人今年都70多岁了,还有一个90多岁体弱多病的母亲,一个女儿在外打工,家境贫寒,生活困难。5月初汤德东掏了700元,为他家购买了一头小猪,现在已长大不少。李进点家的扶贫产业—冬桃。秋季在最需要施肥的关键时刻,汤德东又自掏腰包3包复合肥给他家送去,让他抓住有利时机,给家里的6亩冬桃追肥,目前冬桃长势旺盛。10月16日,汤德东又专程赶到李进点的桃园里,问李进点老人有什么困难,可以通过村里及时给他反映。李进点看着长势良好的冬桃树,笑着对汤德东一行说:“汤书记,谢谢你一直记着我。有你们对我的照顾,明年冬桃一挂果,我就好过了,到时我请你们来我家吃冬桃。”王门村一组付良胜,今年40岁,家里3口人,本人患有长期慢性病、丧失部分劳动能力,缺资金、缺技术、生活困难,黄龙镇人大代表张运兵积极为他免费提供小麦病虫害农药,自己拿钱,帮他挖一个蓄水池方便农田灌溉。
     “聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”,激活代表“一池春水”。全镇各级人大代表的积极参与,有力地彰显了人大代表的先进性、代表性、带动性,让苏区困难群众从内心深处感受到人大代表那种深沉的爱心。(编辑:汪洋)