襄阳日报:新时代蓝图催人奋进 ——我市社会各界热议十九大开幕

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-19 10:21:33  来源:
10月18日,汉十高铁汉江特大桥项目部组织党员干部和一线工人,集中收看十九大开幕会直播。 通讯员 王朋 全媒体首席记者 谢勇 摄
点击图像浏览高清图

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作了报告。当天,我市社会各界以不同方式收听收看了开幕盛况。大家纷纷表示,要认真学习十九大精神,不忘初心、牢记使命,勇于变革、勇于创新,为我市加快建设“两个中心、一个增长极”积极贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  实现创业梦 共筑中国梦

  “党的十九大报告提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。这对我们做好服务人才创新创业工作,是鞭策更是利好。”10月18日上午,襄阳人才创新创业超市负责人张明峰在收看了党的十九大开幕会后高兴地说。

  今年1月,在市委人才办、市人社局、高新区的支持下,张明峰和他的公司——襄阳为兴投资管理有限公司承担起襄阳人才创新创业超市的运营任务。短短9个月,襄阳人才创新创业超市就为中小微企业及“创客”提供服务5200多人次,预计今年全年可创收800万元。“如今的襄阳,创业者涌现,创造力‘井喷’,我们的业务也越做越大。”张明峰说,党的十九大报告描绘的新时代蓝图催人奋进,襄阳人才创新创业超市将以更加饱满的精神、更加周到的服务,帮助“创客”实现创业梦、共筑中国梦。

  推进公立医院改革提高医疗服务水平

  10月18日上午,聆听了习近平同志所作的报告后,襄阳心血管内科专家刘文卫十分振奋。刘文卫说,我们会按照党中央、国务院关于卫生改革的总体方案,按照市委、市政府公立医院改革的总体部署,扎实推进公立医院改革,不断提高医疗服务水平。我们将把学习党的十九大精神与医院发展相结合,为百姓提供更加安全、有效、方便的医疗服务。

  立足岗位攻坚克难为科技发展贡献力量

  “党的十九大报告提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。这既为我们的工作指明了方向,更为支持企业科技创新、加快成果转化打了‘强心针’。”10月18日上午,收看了党的十九大开幕会后,襄州区科技工作者王辉说。

  王辉说,近年来,襄州区加快科技体制改革,持续壮大科技人才队伍,着力攻克关键核心技术,取得了明显成效。作为一名科技工作者,他将立足本职岗位,攻坚克难,严谨求实,兢兢业业,为我国科技的发展贡献自己的力量。

  推行医养结合养老模式让更多老人安享晚年

  “一直想到社区生态养老中心去享受一下,但因为要照顾家人一直没有达成愿望。”昨日,樊城区乔营社区53岁的居民余功秀说。

  余功秀所说的社区生态养老中心是乔营社区斥资1000多万元修建的集农耕、养殖、娱乐、居住于一体的生态养老中心。社区的老人可分批到养老中心进行疗养,孤寡、五保老人可在这里长住。“住在这里的老人不仅费用全免,还可以根据个人喜好种地、养鸡等。”余功秀说。

  在收看了党的十九大开幕会后,余功秀说,党的十九大报告提出,要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,这让她十分振奋。

  余功秀说,现在社区很多老年人在拿着养老金的同时,还在享受社区提供的免费生态养老服务,这都得益于我国的养老保险制度的不断完善。她希望,今后能推行医养结合养老模式,让更多的老年人安享晚年。

  好政策给农民吃了“定心丸”信心足为农业发展作贡献

  襄州区黄集镇耿寨村三组农民耿全合在家认真收看了党的十九大开幕会。他说,我们农民最关心的是赖以生存的土地。党的十九大报告中提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。中央出台的好政策给农民吃了“定心丸”。

  襄州区峪山镇宏基庄肉羊养殖专业合作社负责人刘比一聆听了党的十九大报告后,对加快现代农业发展充满信心。他说,作为一名返乡创业的“羊倌”,他要用好创新创业的扶持政策,把专业合作社做大做强,服务更多的群众。他将认真学习落实党的十九大报告的要求,在农村的这片广阔天地中,牢记使命,撸起袖子加油干,为农业发展作贡献。

  我们有明显的获得感我们要不懈地加油干

  收看了党的十九大开幕会后,谈到感受,原市电机厂家属院居民周正学说,这些年来,我们国家的发展日新月异,国家一天天变强大,人民生活越来越幸福,老百姓从身边的点滴变化中感受到明显的获得感。这些都证明党的路线方针政策是完全正确的。

  樊城区水星台社区居民赵康说,党的十九大报告里关系民生的政策都十分接地气。党的十八大以来,我们的孩子上学更方便了,课外托管越来越规范,政府的保障性住房越来越多,老人的医保报销越来越高。今后,我们要在自己的岗位上不懈地加油干,为实现中国梦而努力奋斗。

  (通讯员崔海晗 李爱民 王娟 柏向华 宋鹏飞 张攀 黄强 全媒体记者龚莉 朱科 张继烈 周建春 孙修廷 见习记者胡采棣 杨雨濛)