襄阳晚报:让百姓就近享受“三甲”诊疗服务

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-19 10:21:59  来源:
襄州区人民医院将联合武汉协和医院举行骨科疾病义诊活动义诊当天,挂号费、专家费、诊断费全免,所有检查半价
 
骨一科医生一起分析患者病情
骨二科主任郭克斌在为患者讲解病情
骨三科熊元波团队收到患者赠送的锦旗
耐心询问患者病情
为患者穿刺
点击图像浏览高清图

  □通讯员柳海燕 程贺轶 全媒体记者冯丽

  “看病难、看病贵”一直是百姓就医面临的一大问题,而如今,襄阳骨病患者有望在家门口享受到省级医院专家的诊疗服务。10月21日,襄州区人民医院将与武汉协和医院签订医联体建设协议,武汉协和医院将定期派遣骨科专家到襄州区人民医院坐诊,实现医院纵向资源流动,互联互通,共享医疗资源,并建立远程会诊平台系统,满足我市骨病患者在本地就能接受省级专家会诊和治疗的愿望。

  三科通力协作 为百姓健康保驾护航

  “以前,骨科是一个大科室,人员未做细致的专业分工。近年来,骨科开始注重亚学科建设。2016年,医院以人事制度改革为契机,将骨科划分为三个科室,各科室均有所长。”该院相关负责人告诉记者,遇到病情复杂、多个部位损伤的病人,三个科室联合会诊,相互协作,无缝衔接,帮助患者早日康复。

  据介绍,骨一科现有病床62张,医生8名,其中副高以上职称的4人。该科室专注于复杂四肢骨折手术治疗、严重复合伤抢救与治疗、腰椎间盘突出和椎管狭窄症微创手术治疗,擅长脊柱后路椎板减压、椎弓根螺钉内固定术,颈、胸、腰椎椎管狭窄减压术等。

  骨二科现有66张床位,7名医生,其中副高以上职称的4人,硕士研究生1人,拥有院内一流的病区硬件设施和技术过硬、临床经验丰富的人才梯队,在治疗四肢创伤骨折、脊柱疾病、骨关节病、骨肿瘤、骨感染、骨结核、关节退变、骨质疏松等方面的临床经验丰富,尤其在镜下微创手术方面积累了独到的先进经验,椎间孔镜和关节镜微创技术使众多颈肩腰腿痛患者不开刀治疗病痛成为可能,得到了广大市民的认可和赞誉。

  骨三科是湖北省首批县级医院临床重点专科,以交通创伤、运动医学、显微修复重建、脊柱关节骨病等骨科疾病为重点发展方向,治疗以微创治疗、显微修复见长,注重术后康复护理。科室开放床位62张,有医护人员21名,其中副高以上职称的4人,硕士研究生1人。科室全部医师均赴全国知名医院进修过相关亚专业,每位医师除具备常规骨折诊疗技术外,均在骨科不同亚专业领域有自己的专长。

  一年多来,三个科室致力于做精做专,最大限度地降低医疗风险,患者疗效好了,满意度高了。如今,骨科已发展成为全院一块含金量极高的金字招牌。

  视患者为亲人 构建和谐医患关系

  今年上半年,家住襄州的李先生把一面写有“医术精湛 医德高尚”的锦旗送到了骨三科医护人员的手中,感谢医护人员在儿子李峰(化名)住院期间无微不至的救治和照顾。

  2016年,李峰因意外导致胸部以下完全失去知觉,只能长期卧病在床。由于在家护理不当,李峰身体的多个部位长疮引发高烧,后到襄州区人民医院接受压疮治疗。“他体重200多斤,加上平时经常抽烟,肺部痰比较多,我们需要经常给他翻身拍背排痰,难度可想而知。”骨三科护士长李敏说,有一次为李峰排痰,因为痰量太大,来不及用纸擦干净,一名护士立即用自己的双手去接痰。“我没想到一个年轻小姑娘这么不怕脏,他的家人在一旁看到后特别感动,逢人就说我们科室的护理服务好。”

  而这只是该院骨科为患者提供优质护理服务的一个缩影。多年来,全院医护人员坚持以为病人解除痛苦为己任,对待病人像对待自己的亲人一样,设身处地为他们的健康着想,带着真情实感为他们问诊看病,自觉把病人的困难当成亲人的困难去帮助解决。

  平时,碰上来医院看病的人带的钱不够,医护人员会自掏腰包替病人垫上,让病人及时、顺利看病;遇到贫困户,他们会积极向医院争取缓、减、免等优惠政策,帮助患者减轻经济负担;针对不配合治疗的患者,他们会想法设法走近患者,了解患者需求,从生活上给予关怀,增强患者的生活信心。“患者来到医院,将健康和生命交到我们手中,我们要对得起这份信任,要用高度的责任心服务患者,精心医治患者,帮助患者从病痛带来的压抑、郁闷中解脱出来。患者的心情开朗了,精神轻松了,用药的疗效自然就提高了。”骨科医护人员纷纷表示。

  建立医联体 缩短患者看病之路

  “我院骨科治疗水平虽然可以满足很大一部分患者的需求,但跟三甲医院相比,我们还有很多不足之处。”骨二科主任郭克斌告诉记者,三甲医院更严谨,凡是诊断模糊或论据不充分的情况,医生不会轻易下结论,操作也更精致,讲究细节,做到精益求精。“背靠大树好乘凉,我们希望通过医联体建设,采取‘请进来’和‘走出去’的形式,进一步提升我院的医疗服务水平。”

  据悉,武汉协和医院骨科自上世纪50年代起便闻名全国,是全国骨科界的“两面红旗”之一。早在1984年,协和骨科就被批准为全国首批博士点之一,上世纪90年代成为全国重点学科和博士后流动站、湖北省脊柱外科中心、人工关节中心,率先在省内开展人工踝关节置换术、人工全肩关节置换术,微创手术治疗颈椎病和腰椎间盘突出症、胸腔镜下脊柱侧弯矫形等新技术已达到国内先进水平。

  双方签订医联体建设协议后,将会创建一套远程会诊平台系统,届时,襄州区人民医院遇到疑难杂症或风险较大的手术,可以通过该系统将视频资料、报告单等实时传送到武汉协和医院,由协和医院专家现场进行技术或业务指导。同时,协和医院还将定期派遣专家到襄州区人民医院坐诊,让襄阳老百姓足不出户就能享受省级专家的诊疗服务,省时省心又省钱。“协和医院在亚学科建设方面拥有丰富的实践经验,他们人人有专长,值得基层医院学习和借鉴。”骨三科主任陈万军告诉记者,构建医联体,协和医院将优质的医疗资源向基层下沉和延伸,帮助基层医院更新医疗观念、完善服务模式、优化人才结构,必将推动襄州区人民医院骨科医疗水平再上一个新台阶。据介绍,10月21日武汉协和医院还将安排多名骨科专家在襄州区人民医院开展大型义诊活动,并举办健康讲座。义诊当天,挂号费、专家费、诊断费全免,所有检查半价。全市有意向就诊的群众可于当天携带病历资料前往现场咨询。