小香菇大产业 助力精准脱贫

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-20 14:00:37  来源:
    襄阳襄州网讯(记者 任伟)10月17日是全国第四个“扶贫日”。今年我省的主题是“精准扶贫  你我同行”。连日来,襄州区扶贫办联合程河镇举办香菇产业精准脱贫培训会,让更多的贫困户学习香菇种植技术,早日走上脱贫致富路。
    17日,程河镇埠口村八组村民杨小英,冒着大雨来到“易嘉兴香菇种植”基地,参加由区扶贫办举办的香菇种植技术培训班。
    在“易嘉兴农业科技有限公司”会议室内,早已挤聚集了近百名群众前来学习。区扶贫办相关负责人和聘请的香菇技术员现场正给大家讲解香菇的种植、管理、采摘等技术。
    在现场听课的埠口村四组村民鄢爱玉,家里种了20亩地,去年承包了2个香菇大棚,赚了3万多元。尝到甜头后今年又承包了2个大棚,准备大力发展香菇种植,争取早日脱贫致富。今天他把刚刚采摘的香菇运到“易嘉兴农业科技有限公司”销售。
    埠口村共有精准扶贫户103户,通过免费培训香菇种植技术,让贫困户参与公司规模化生产,降低风险,带动了贫困户增收脱贫。
    鄢爱玉告诉记者,公司负责建设香菇大棚、出菌种、菌棒,让贫困户来负责管理1到2个大棚,贫困户不出钱,学会技术、管理后,采摘的香菇,由公司统一负责回收销售。
    据介绍,程河镇建档立卡贫困户有2140户,贫困人口5879人。近年来,程河镇党委政府借助精准扶贫政策,结合本地实际,大力发展柳条、蔬菜、香菇、花生种植,通过柳编产业、香菇产业、蔬菜产业、光伏发电产业等带领贫困户实现精准脱贫。