吕书生的三级跳

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-24 16:42:49  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员彭汉武)今年38岁的吕书生是襄阳市襄州区龙王镇杨湾村人。了解他的人对他在短短的几年间,顺利从农村低保户实现了三级跳,一跃而成为脱贫户的暖心故事津津乐道。
农村低保户透出辛酸,满脸含热泪
    吕书生从小孝顺父母及家族长辈,结婚后夫妻俩上要赡养年迈的父母,岳父岳母和小爹,下要扶养两个儿女,日子过得紧巴巴的。尽管吕书生日夜操劳,但年终一算账仍入不敷出。媳妇最终嫌他人穷家贫,七年前,在她的老父亲腿摔断的第二天离家出走。吕书生在这种情况下,一方面坚持赡养五个老人,供应他们吃喝,满足他们的基本生活和医治小病小灾,另一方面起早贪黑抓经济创收,无奈总是失望大于希望。
    吕书生一家的遭遇引起了村组干部群众的重视。从2011年起,吕书生享受农村低保。尽管每月有了最低生活保障,但吕书生为了养活父母、岳父岳母和小爹,供应子女上学读书,心里像打翻了五味瓶,生活中透露出辛酸和更多的无奈。
 
精准扶贫户注入动力,孕育新希望
    吕书生孝敬五位老人尤其是在媳妇离家后仍无怨无悔地伺候瘫痪在床的岳父等人的举动,引起了龙王镇人大代表、杨湾村支部书记村主任黄金忠的注意。他认为吕书生是新时期道德典范,为人处事实在,便将他纳入自己精准扶贫的帮扶对象。一方面组织他参加了专业合作社的各类科技培训,尽快掌握水稻小麦种植技术;另一方面将自己的插秧机无偿借给吕书生使用外出挣钱,并免费提供稻种和机插秧盘,仅此年可为吕书生增收2万多元。再加上村里聘请吕书生担任村级公共卫生服务人员,月增收七百多元;村里外出务工人员的耕田也无偿交给他种。这样以来,吕书生在黄金忠帮扶下,于2016年脱贫,还投资12万元建起了两层三间楼房。他赡养的老人也搬进新房,尽情享受晚年幸福。
 
精准脱贫学会感恩,回报社会和父老乡亲
    吕书生用顽强的毅力和勤劳的智慧,一步步从农村低保户完成了脱贫攻坚的华丽蝶变。脱贫后的他,没有止步,而是怀着感恩的心,用真心真情回报家乡的父老彡亲。哪家需要帮忙的,他总会在第一时间出现,尽最大努力提供帮助。无论再忙再累,他每天坚持打扫油坊岗至水车杨家之间的1公里路面卫生两次,多次得到区镇卫生检查组的好评。今年连续阴雨天导致稻谷收割凉晒异常困难,每当天气放晴,吕书生就会开着拖拉机帮助村民拉稻谷。10月21日,村民李大胜请收割机割稻谷苦于没有拉稻谷的车辆。正为难之时,吕书生出现在收割现场,连续拉了两趟,帮他抢运了4亩地的稻谷。10月下旬,楚天快报记者深入到吕书生家里,对他无怨无悔赡养岳父岳母的事迹进行了采访。