襄州区检察院:三项举措不断提升案件信息公开工作质效

http://www.zgxy.gov.cn  2017-10-31 16:00:24  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员熊华东、梅华明、肖蔷薇)作为检务公开的核心和“龙头”,案件信息公开工作发挥着举足轻重的作用。今年以来,襄州区检察院依托规范司法行为专项整治活动,通过健全台账、审查复核、推动辅助系统应用等措施,明确岗位职责,提高工作效能,推动案件信息公开工作规范化、科学化水平不断提高,促进了严格公正执法。
    健全工作台账,持续加强信息公开工作监管。一是完善案件信息录入登记台账。案管部门录入的案件信息,是全部案件信息公开的重要组成部分。为确保每条记录的准确性和完整性,该院案管部门完善记录条目,明确填写规范,使案件的来源、性质、当事人特殊情况等信息都能充分记录。同时,为了提高录入人员的责任意识,登记台账明确案件信息录入责任人,保证“谁录入、谁负责”。二是完善案件信息公开数据导出台账。为了保证案件信息公开数据及时、完整地对接到案件信息公开网,该院每隔两天至少导入一次数据,且日期相互交错,保证导入数据无缝对接。案件信息公开数据导出台账也适时增加了导出日期、时间段、操作人等信息,完整记录导出操作日志,方便日常监管、查漏补缺。
    严格审查复核,持续提升公开信息工作质量。一是强化对送案文书规范性的审查。为提高文书公开质量,该院案件质量监管岗位人员,在结案审查工作中,从文书制作格式是否规范、文字表述是否准确等方面加强对结案文书的审查,发现问题逐项登记并及时向办案人员提出修改意见并督促整改。今年以来,结案环节审查起诉书323份,不起诉决定书24份,发现并纠正文书格式、附注不规范、文字错漏等问题60余处,有效保障了文书公开的质量。二是开展对公开信息的复核。建立公开文书复核机制,针对已经公开的文书,定期进行复核,通过案件信息公开网管理后台查询需要复核的案件,逐个审查文书标题、文书格式是否存在不规范情况,并及时进行修改并重新发布,为案件公开信息质量提供双重保障。今年以来,共复核公开文书280份,发现标题不完整、技术处理不规范、系统导致的起诉书日期错误等问题10余个,并及时作出修改更正。
    推动检察文书公开辅助系统全覆盖,持续从源头降低信息公开错误率。检察文书公开辅助系统是根据最高人民检察院对全国各级检察机关终结性法律文书上网的相关规定来设计,能够自动依照规则调整文书格式。但由于许多干警未能及时更新系统、部分电脑未安装系统,导致该院公开文书质量良莠不齐,加大了案管部门审核公开文书的难度。为解决上述问题,该院案管部门一方面积极协调并组织案件信息公开涉及的干警学习如何安装、升级和使用检察文书公开辅助系统,确保辅助系统全面安装正确使用;另一方面在审查公开文书时,如发现文书格式不规范或仍然使用旧的文书屏蔽规则的情况,则及时通知相关干警进行安装或升级文书公开辅助系统。自组织相关培训以来,协助业务部门安装、升级系统8次,协助并督促办案人员及时更新系统5次,通过辅助系统极大地提升了公开文书的质量,把出错率降到最低。(编审:崔海晗)