峪山镇:“村妇改联”工作全面完成

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-01 09:29:11  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员李秀清 吴素楠)自启动村妇改联工作以来,襄州区峪山镇妇联积极部署推进。截至10月31日,全镇39个村(居)已全面完成妇联组织“村妇改联”工作,改建率达到100%,形成了全镇村(社区)妇联组织规范高效、充满生机、主动作为、有为有位的生动工作局面。
    加强组织领导。制定出台《峪山镇妇联组织区域化建设和农村妇代会改建妇联工作方案》,成立峪山镇妇联组织区域化建设和农村妇代会改建妇联工作领导小组,配齐工作队伍,确保“两个全面”工作顺利进行。 
    营造浓厚氛围。以村妇女之家为阵地,广泛宣传妇联组织区域化建设、改建妇联的目的意义、吸取各地的改革经验等,悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,发送短信、微信,为换届、改建工作营造良好的氛围。
    加强培训指导。召集各村支部书记及妇女主任参与镇妇联换届选举工作部署会议,制定《村妇代会改建村妇联选举工作流程》,按照“试点先行,以点带面,整体推进”的原则,完善村级妇女代表大会召开程序。
    加强人员选拨。按照妇联章程和改革方案,完善镇妇女代表大会制度,选好配强新一届村妇联班子。选拔政治觉悟高、妇女群众基础好的妇女作为村妇联主席候选人,对于由于年龄等原因此次不能当选为妇联主席的原村妇女主任耐心沟通,做好其相应思想工作,为明年的换届营造稳定的环境。
    据悉,该镇妇联和组织办将依据改建工作实施方案,组织检查验收、汇总数据等工作,指导新组建的村(社区)妇联制定好任期内的工作目标、任务和措施。同时,建立完善学习培训、工作会议、代表联系、维权帮扶等制度,促进各项工作规范运行,进一步巩固改建工作成效。(编审:崔海晗)