保卫绿色的森防卫士

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-01 14:09:49  来源:襄阳襄州网
——记襄州区森林病虫害防治检疫站站长、工程师张志刚
记者 李顺民

    他是林业专家,也是树木医生。自从事森防工作以来,他发扬“除害、敬业、厚德、求是”的“啄木鸟精神”,足迹踏遍山间小路,汗水浇洒树林深处,为一个个“不能言语”的“病人”问诊把脉、开方施药,让森林生机盎然,让襄州绿色常在。他就是襄州区森林病虫害防治检疫站站长、工程师张志刚。
深入一线检查虫害 现场指导消除灾情
    2004年,张志刚同志走进襄州区林业局森防站工作。十三年来,他一直奋战在森林病虫害检疫防治工作的林业森保第一线,一年当中,他有一多半时间奔走在全区各个乡镇、林区,足迹踏遍了襄州的每一个山头。
    每年夏天,都是森林病虫害的高发季节,为了及时掌握全区林业病虫害的发生动态,他辗转于各个病虫害发生区域,现场查看虫情,带领森防科技人员制定防治措施,科学指导防治,把林业科技送到林间地头。
    每年秋季,他深入虫情发生的重点区域指导开展监测调查,对下一步的工作进行摸排统计,每逢冬季,又深入林区现场指导协调伐除虫害林木,以减少来年病虫害的发生。
    风里来雨里去,晴天一身灰、雨天一身泥,他为扑灭“不冒烟的森林火灾”,保卫襄州区绿色长城,贡献着青春和力量。
专研本地病虫规律  探索科学防治技术
    襄州区林地面积达17.5万亩,常见的森林病虫害多达十余种。
    2014年8月,国家级森林公园鹿门寺风景区发现疑似松材线虫病疫情后,他多次带领森防站林业科技骨干一道,送药剂、送器械到实地,指导林农配药、打药,以防治传播媒介松褐天牛的发生。经过三年不懈的努力,有效地实现了全区松材线虫病发生面积、病死数量连续双下降,枯死树木逐年减少,防治效果十分明显,为全市松材线虫病的防治工作提供了宝贵的经验。
    2016年,通过林业病虫害监测调查发现,在古驿、双沟、朱集、程河四个乡镇有美国白蛾成虫(国家林业局2017年2月已公布为疫区),通过有效治理,科学预防控,通过省森防总站的考评验收。
强化理论知识学习 提高自身业务技能
    他始终坚持以服务林农为己任,以基层党员应有的行为规范为目标,正确处理工作、学习、生活三者之间的关系,积极“充电”学习,以此强化自身理论水平,提高业务技能。多年来,他共在省级专业杂志上发表论文6篇。如《杨树草履蚧在襄州区发生特点及防治措施》发表在2013年第3期《湖北林业科技》上;《襄阳市襄州区林地保护规划恢复和补充林地来源分析》发表在2013年第6期《绿色科技》上等。
    一分耕耘,一分收获。他先后荣获林业先进工作者、信息调研工作先进个人、 “优秀团干部”称号;市森防站先进个人、市林业系统2016年度基层林业工作先进单位等荣誉称号。组织全区有害生物防治目标管理指标全面达标,全区林业有害生物成灾率控制在3.4‰以下,无公害防治率达 90%以上,测报准确率达到 95%以上,种苗产地检疫率达到 99 %。(编审:崔海晗)