四种食物要多吃,整个冬天少生病

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-13 10:46:03  来源:
“冬者,天地闭藏,水冰地坼。”冬天寒冷的气候会对我们身体造成一定的影响,很多人也会选择在这个时候为自己身体进补,以增加肌体的御寒能力,的确,冬季是进补的好时机,那么下面就来看看立冬时节我们应该怎么吃呢?

>>立冬饮食应注意四点:

进补前先引补: 俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,很多人会选择在冬天进补,但是立冬后的天气更加寒冷,人的肠胃也很容易造成不适,所以冬日进补一定循序渐进给肠胃一个适应的过程,进补前先做好引补是相当重要的环节,你可以选择食用性温的食物如红枣、牛肉等,此外冬季喝些热粥可以说是一种相对不错的养生选择哦。

多温热少寒凉: 天冷的时候,应少吃一些生冷的食物,以免造成肠胃的负担,立冬过后,不妨适当增加一些蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质等营养物质,比如糯米、大枣、桂圆、羊肉和牛肉都是比较不错的温性食物。

增加维生素的摄取: 立冬过后一定要增加维生素的摄取,尤其是维生素A或C,、增强人体对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。

>>立冬怎么吃

1.豆类食物要多吃

在中医看来,豆类是冬天补脾益胃的最佳食材,尤其适合脾胃虚弱的人。而豆类含有丰富的蛋白质、钙等营养成分。如果嫌单吃豆子不好消化的话不妨做成豆浆,不但可以滋养脾胃,更有利于脾胃的消化。而且对于女性朋友来说,有美容养颜的作用。
 

2. 立冬进补,羊肉是首选

寒风起,羊肉肥,立冬进补,羊肉是首选,又到了该吃羊肉的季节了。羊肉性温热,怕上火的人不妨将羊肉和白萝卜一起搭配炖煮,两者相辅相成,不仅能最大限度地保证营养不丢失,而且还起到了益气补虚、下气化痰的作用。
 

3.冬季吃鲫鱼,开胃又健脾

民谚有“冬鲫夏鲤”之说。鲫鱼可开胃健脾、利水消肿、滋养通乳、清热解毒,对治疗脾胃虚弱、食少乏力有辅助作用。烹食鲫鱼方法有很多,其中以红烧鲫鱼与鲫鱼豆腐汤尤其鲜美。在煮鲫鱼汤的时候,最好不要放姜,可以少放一点点葱白去腥。喝的时候,再放一点醋,因为醋有收敛和助消化的作用,这样对于保养肠胃和缓解腹泻都有好处。
 

4.豆腐冬季当家蛋白质

冬吃豆腐宽中益气,调和脾胃,消除胀满,通大肠浊气,清热散血。


上一篇:脆脆的韭菜小卷 下一篇:最后一页