襄州区文旅新局:扎实开展履职尽责 助推文化小康建设

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-14 10:19:30  来源:襄阳襄州网



 
    襄阳襄州网讯(记者 李顺民 通讯员蔡德红)11月9日至16日,由襄州区文化馆、区乡村夜话艺术团等承办的“2017年度省级文化惠民公益性演出”在全区8个乡村巡回演出,这是襄州区文旅新局扎实开展履职尽责助推文化小康建设的一个剪影。
    今年以来,该局通过履职尽责督查工作,大力促进了区文化馆、图书馆、文物处和镇文化站的免费开放政策真正落实,在经费不足,人力不够的情况下,促使所有镇文化站全部免费开放,并以区文旅新局机关工作群为平台,每天对“三馆(处)一站”的免费开放情况进行即时通报和监管;履职尽责督查工作有效推进了镇文化站的建设工作,目前程河镇文化站和张家集镇文化站独立的办公场所得到解决;同时,许多乡村大舞台如雨后春笋一般涌现,目前已有81个村建起乡村大舞台,有208支文艺团队活跃在大舞台上,将文化惠民“一阵风”变为“四季风”。大力打造文化惠民活动“三张名片”——“好风日大家唱”、“乡村夜话”、“鹿门讲坛”,在拓展广度、提升亮度、挖掘深度、增强影响度上下功夫,努力提升群众文化获得感,助力全区“文化小康”建设。
    截至目前,“好风日大家唱”亮点纷呈,累计开展50余场,得到社会各界的好评;“创文明城 做文明人”系列文化惠民演出为“创文”呐喊助威,“舞动襄州 风采俏丽”广场舞比赛再续辉煌,从区级决赛中脱颖而出的《蒲扇摇过的夏天》参加全市第三届群众广场舞展演荣获第一名,该节目代表襄阳市参加全省第三届广场舞展演,荣获一等奖;“鹿门讲坛”纷至沓来,举办各类知识讲座6期,听众达2000多人;由省委宣传部和省文化厅联合举办、省图书馆承办的“放飞梦想”国际少儿画展,区图书馆荣获优秀组织奖,8件作品参加俄罗斯、波兰的巡回展出;“乡村夜话”有声有色,成立了“襄州区乡村夜话艺术团总团”和12个“镇级乡村夜话艺术团”,目前已开展120场演出。党的“十九大”召开后,各艺术团发挥自身优势,以各种形式学习宣传“十九大”精神,惠及群众达50余万人。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)