襄州区文旅新局:多举措抓好履职尽责工作

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-14 11:07:30  来源:襄阳襄州网

检查宾馆环境
 
       襄阳襄州网讯(记者李顺民 通讯员蔡德红)11月13日,在襄州区文旅新局了解到,今年以来,该局采取多项举措,全力抓好履职尽责工作,效果明显。
    统一思想,提高站位。该局坚持局党组统一领导,班子成员分工负责,工作专班组织协调,部门各负其责的领导体制和工作机制。结合实际,制定了《襄州区文旅新系统履职尽责督查工作实施方案》,明确督查对象、督查内容、督查步骤及时间安排。带头抓好本级履职尽责措施落实,同时,抓好对各镇(街)以及行业内景区、景点、旅行社、宾馆等的督促检查,层层传导压力,上下齐抓共管,切实增强全系统开展履职尽责督促检查工作的责任感。
    严格对标、自查自纠。一是明确标准。对照省、市工作方案,制定《2017年度襄州区文旅新局履职尽责业务工作责任目标考评办法》,明确各项工作任务标准,做到有据可依、科学可行;二是开门纳谏。召开服务对象和“两代表一委员”座谈会、公布监督方式、设立意见箱27个、公布热线电话,在新闻媒体和门户网站上开设专栏,广泛征求辖区内旅游景区、旅行社和宾馆、游客和“两代表一委员”的意见和建议,接受人民群众和市场主体监督。目前已发放问卷1300多份,搜集全区文化旅游工作26条意见和建议,整理出重点存在的5个方面问题。
    严肃整改,强化督办。针对梳理出来的关于文化旅游工作的5个方面问题,做到“四个坚持”,即坚持群众标准、坚持问题导向、坚持从严整改、坚持有责必问。制定了《襄州区文旅新局履职尽责督查工作整改任务清单》,明确整改内容、整改要求、整改时限、责任人、责任单位,建立台账,动态管理。局履职尽责督查工作专班不定期对全区旅游景区、景点、旅行社、宾馆、文化馆、图书馆、文化站等分组进行明察暗访,并对市场秩序,设施和队伍建设等问题,开展了专项整治。全系统前后召开3次工作推进会,4次座谈会,重点工作每月定期汇报,目前查摆出来的5个方面的问题已全部整改到位。
    广泛宣传,营造氛围。充分利用各种媒体、多种手段和多种形式,大力宣传文游新局服务中心、服务大局的工作成效,大力宣传文化惠民和全区旅游的进展和效果。按照一级督一级、一级带一级的原则,激励、监督系统内各二级单位、各镇(街)大力宣传加强履职尽责情况和工作特色,促进履职尽责整体水平得到提升。目前,已在各级媒体对报送履职尽责工作宣传报道133篇,搭建了履职尽责督查专项工作QQ群、微信群和网站专栏等多个平台,编辑襄州区旅游工作简报5期,为督促检查工作和文化旅游事业发展营造了良好的舆论氛围。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)