襄州:举办人民调解员骨干培训班

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-16 08:55:14  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员王翠)11月15日上午,襄州区人民调解员骨干培训班在襄州区委党校报告大厅隆重开班。区委副书记、政法委书记杜云峰出席开班典礼。来自全区13个镇(办事处)及各行业专业调委会的调解骨干以及各镇(办)综治办主任、司法所全体人员共计180人参加了培训。培训班为期一天。
    培训班是由区综治办、区司法局联合举办的,举办此次培训班的目的是为了全面增强人民调解组织化解社会矛盾纠纷的能力,充分发挥人民调解工作在化解社会矛盾纠纷中的基础作用和维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。通过集中培训和分级分层次培训,进一步加强全区人民调解组织建设、队伍建设、业务建设和制度建设,规范人民调解工作程序,掌握调解工作方法,提高全区人民调解员的整体素质和工作水平,着力打造一支懂法律、讲政策、会调解、高素质的人民调解员队伍,维护全区和谐稳定。
    培训班经过区司法局的精心组织和筹备,课程安排的很实用也很紧凑。区法院民三庭庭长结合基层实际,重点讲解了民法总则与民法通则的衔接及重点条文解读,区委政法委常务副书记刘德贤用自己丰富的信访维稳工作经验和亲历的鲜活生动的调解案例为参训学员传授了调解方法和技巧。  
    参训学员普遍反映,培训内容有较强的指导性、针对性和可操作性,案例分析及讲解贴切、到位,操作运用性强,对他们今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义,为下一步更好的开展基层人民调解工作注入了一剂强心针,为更好地造就一支适应新时期需要的人民调解员队伍起到了极大的推动作用。
    骨干培训结束后,各镇、办事处其他人民调解员培训工作将由各镇、办事处组织培训,11月底前全面完成。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)