襄州区司法局:编印《人民调解案例选编》 助力全区人民调解工作

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-16 08:56:11  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员王翠)近期,由襄州区司法局编印《人民调解案例选编》,将被免费发放到全区每位人民调解员手中,做到人手一册,为人民调解员提供了宝贵的生动教材和实用的工具书,指导学习和开展工作。
    襄州区司法局组织专门力量,从全区范围内征集人民调解典型案例,编印成《襄州区人民调解政策法规及案例选编》,通过“说身边的事,教育身边的人”,真正达到以案释法的目的,进一步推进襄州区人民调解创新发展,更好地发挥其维护社会稳定“第一道防线”作用。
    《襄州区人民调解政策法规及案例选编》收录的有人民调解工作相关的政策法规、文件及调解案例。其中收录的30多个典型案例,都是近年来发生在襄州区并由基层人民调解员调解的真实纠纷,内容涉及婚姻家庭、山林土地、房屋宅基地、医患纠纷、交通肇事等多种纠纷类型,具有典型性和广泛的示范性。每个案例由案情简介、调解过程及结果、适用法律依据、案件点评共4部分组成,包括案情的简单介绍,案例调解过程的叙述,法理、事理、情理的深入解说,以及相关的研判分析,突出重点、循序渐进、举一反三,全面展现了该书的示范、引导作用。
    这本书是襄州区人民调解工作中典型案例的集结,也是工作经验的总结,集中展示了襄州区人民调解员的精神风貌,展现了他们高度的社会责任感、丰富的调解智慧和高超的调解技巧。本书为广大人民调解员提供了生动教材,方便人民调解员和相关人员正确、便捷、有效地开展调处工作,为社会纠纷多元解决机制的建立作出有益的尝试。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)