黄进:迎接新时代 领会新思想 谱写襄州发展新篇章

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-17 09:30:37  来源:襄阳襄州网

培训现场


黄进作主题辅导报告


 
  襄阳襄州网讯(记者曾虹璐)11月16日上午,全区领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班。区委副书记、区长黄进作主题辅导报告。黄进说,党的十九大开创了新时代和新思想——一个全新的时代和全新的思想。学习领会党的十九大精神,一定要把握报告的主线主题和核心灵魂,那就是,中国特色社会主义进入了新时代,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。
  黄进指出,“新时代”,需要认识新面貌、聚焦新成就、把握新变化,“新时代中国特色社会主义”是十九大报告对于我国发展所处的新历史时期一个重大科学判断,同时也是贯穿报告的一条主线,要充分理解认识新时代中国特色社会主义的提出背景,为什么是新时代?在报告中习主席用了“三个意味着”来表述——我们无限接近中华民族伟大复兴、科学社会主义焕发无限生机活力、中国为世界发展贡献了中国智慧。新时代中国特色社会主义的主要特点是与建设中国特色社会主义的关系、与“两个一百年”奋斗目标关系、人民生活水平状况、中华民族的建设发展、中国与世界的关系。新时代中国特色社会主义的判断依据,毛主席在《矛盾论》中指出,任何过程如果有多数矛盾存在的话,其中必定有一种是主要的,起着领导的、决定的作用,其它则处于次要和服从地位。也就是我们常说的,干工作要学会统筹、“十指弹钢琴”,要抓住主要矛盾。
  黄进强调,迎接“新时代”,需要学习新思想、担当新使命、实现新目标;新时代中国共产党人的理论思想是习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾党的思想理论发展进程,将马克思主义与中国实践相结合,一共产生了三次“飞跃”;新时代中国共产党人的使命追求是实现中华民族伟大复兴,是历史前后对比激励复兴,是先进社会制度推动复兴,是时代潮流发展呼唤复兴,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,实现伟大梦想,必须推进伟大事业。
  黄进要求,适应“新时代”,需要抓住新机遇、拿出新作为、谱写新篇章;新时代蕴含新机遇,要贯彻五大发展理念,如何让五大发展理念在襄州落地生根,一要创新发展的襄州实践,根本在于思维创新和认知突破,二要协调发展的襄州实践,根本在于“五位一体”全面提升、在于城乡统筹、在于三产协同发展,三要绿色发展的襄州实践,根本在于对传统天人合一理念的认同、在于对环境也是生产力的认同、在于对环境的觉醒,四要开放发展的襄州实践,根本在于留得住人才、形成人才流动机制。五要共享发展的襄州实践,根本在于人人尽力、成果共享;新时代呼唤新作为,要不断提升工作水平,做出新作为,必须有“钉钉子”精神、践行“马上就办”、下足“绣花”功夫;新时代亟需新状态,要保持追求一流的劲头,要履职尽责,务实肯干,追求卓越。全区上下要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以更加积极的姿态、更加务实的作风、更加得力的措施谋划和推动各项工作,在新的征程上奋力开创各项事业发展新局面,谱写襄州发展新篇章,为“一区三中心”建设作出新的更大贡献!(编审:崔海晗 编辑:汪洋)