燕赵晚报:“北京工匠”可落户释放人才价值新导向

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-27 11:01:38  来源:
    高技能人才的地位将前所未有地获得提升。记者从市人力社保局了解到,五年来,本市新增高技能人才24.1万人。下一步,本市将创新技能人才工资提升机制,鼓励有条件的企业对技能人才试行年薪制、股权制和期权制。同时,技能人才评正高级职称、引进落户都成为可能。(11月23日《北京青年报》)

现代竞争是人才的竞争,近两年,国内许多城市为了未来的发展,都加入了人才引进的争夺战之中,比较常见的是对高学历毕业生、高级职称专家在就业创业、薪资待遇、住房落户等方面,给予政策优惠,仍然保留较强人才“唯学历”评判的惯性。

高学历毕业生、专家学者固然是人才,但绝不是人才的全部。建设创新型国家创新型城市,需要各个方面多类型的人才,其中创新技能人才更是不可或缺,再好的理论和技术创新,最终都需要技能人才将其转化成产品与服务,应当说创新技能人才是创新、创造的基础。

随着经济发展和产业转型,社会对人才需求结构性矛盾越来越突出,技能人才比学历人才更短缺,技工难招,技能人才就业起薪高于大学生,高技能人才一人难求,不少知名企业高薪招聘高技能人才。然而,单纯的薪资激励并未能刺激技能教育的发展普及,也不能吸引更多的人安心技能岗位,当前的高校招生门庭若市,而一些职校甚至可谓门可罗雀。

一个根本的原因还是缺乏尊重技能人才的制度环境,技能人才与学历人才面临着有差别的制度待遇,那一纸学历文凭,还是获取社会资源的最佳“敲门砖”,如大学生可考公务员、可当管理人员、可以获得城市户籍、可以评职称等,而有一技之长的劳动者则不能。有大学学历的就业叫“工作”,而一般的就业叫“打工”。

“北京工匠”可引进落户,用户籍的含金量重新标注了技能人才的价值,表明技能人才不但得到了企业的认可,得到了城市的认可,更在制度层面上赋予其与学历人才日渐平等的地位。例如,创新技能人才在北京不但可以获得高额的工资,还可以评职称,可以在企业拥有股权等,确立的正是人才价值新导向。

此举不但可以激励更多的创新技能人才拥入北京,作为价值的指挥棒更能激励人们接受职业教育,从事技能创新创造,促进技能人才培养、使用体系的完善。同时,以北京户籍的含金量,尚可礼遇创新技能人才,各地也能普遍借鉴,给予技能人才更高的地位,真正创造出知识型、技能型、创新型劳动者大军成长的环境,为建设创新型国家提供强有力的支撑。