【记者走基层】正大饲料襄阳工厂向智能化方向挺进

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-27 17:14:17  来源:襄阳襄州网
中控中心指挥生产的每个环节

装车提货智能装置
 
     襄阳襄州网讯(记者马丛林)一个橘色机械臂灵活有序地把一袋袋饲料分类整齐的摆放,袋装饲料分20公斤、40公斤两种,机械手一小时就可以摆放800包。11月26日,记者在正大饲料(襄阳)有限公司了解到,智能化让企业提能增效。
    虽然生产的是猪饲料,但生产设施和工艺向中国制造挺进。记者了解到,该公司智能化程度世界最高、人均产能世界最高、设备自动化程度全国最高、投入产出全国最高、八项创新技术全国领先。
    “比如,我们在粉碎机前加了破碎机,在原料粉碎前进行破碎,此工艺在全国属首次创新,大大提高粉碎细度,提高动物的吸收能力,同时使粉碎效率由原来的20吨/小时提高到25吨/小时,提高了生产效率,降低了生产成本。”生产车间负责人说,就连装车提货也与生产控制系统连接,客户只需刷卡后,通过电脑自动调节传输数据,即可实现自动装车提货,实现了生产与物流的智能化衔接。
   随后,记者透过干净明亮的玻璃长廊看到,整个加工车间,生产线上除了设备和几台监控系统外,没有工作人员。在长廊的一侧,是一个中控室,这相当于人的大脑,所有设备工序都由中控室的工作人员操控。通常,生产线上一个班次只需4个人。
  据悉,该饲料生产项目为襄阳建成100万头生猪产业化项目提供高质量的饲料保障,同时,也为当地养猪户提供安全优质的饲料产品,促进当地农民粮食和农副产品的销售,对生猪养殖和现代畜牧业的发展提供“襄阳模式”。(编审:崔海晗 编辑:张攀)