【记者走基层】乡村无“冬闲”、电力服务忙

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-28 12:31:54  来源:襄阳襄州网



 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗) 党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。襄州区供电公司迅速贯彻党的十九大精神,服务乡村振兴战略有效落地,让发展惠及民生。
    合上农田冬灌用电刀闸
    “每年这个节骨眼上,都能看到你们主动来服务,排灌用电有啥问题招招手就停下来帮助解决问题,小麦浇上越冬水,来年丰收有保证!”11月28日,襄州区朱集镇朱集村村民朱保国在机井旁看着供电所员工张国民、张静正在安装新的刀闸盒感激地说。
  “确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”立冬已过,小麦冬灌成为冬季农业生产的一项重要内容。襄州区供电公司提前谋划,抢在冬灌前积极组织人员对所辖机井用电线路、农灌配电变压器等农用供电设备安全隐患进行全面排查,确保农民冬麦灌溉用电无忧。
    该公司高效推进农村配电网建设改造工程,完成2016年5个批次农网改造工程2.12亿元,并通过襄阳公司整体验收。2017年襄州公司配电网建设改造工程共3个批次,村村通动力电已完成,总投资1646.53万元,井井通电开工率100%,并实现送电投运。
    倾力提供排灌供电优质服务。该公司成立冬灌保电服务队,服务队员深入田间地头,对农村机井设施、配电变压器、高低压供电线路进行一次全面细致的检查,并结合各机井用电实际情况,合理调整辖区内的低压台区负荷;加强安全用电宣传,详细讲解安全用电、电力设施保护知识及电力法规等,确保农民冬灌用电无忧。
  截至目前,该公司共出动人员1200余人次,发放安全用电宣传资料6300余份,开展农灌用电安全检查400余次,帮助农户检修排灌设备169台次,处理各类用电隐患56次,为小麦冬灌安全可靠用电打下了坚实基础。
    保障蔬菜大棚温暖度冬
    “周总,线路整改好了,您可放心用电了,如有用电问题请随时联系……”11月28日,襄州区供电公司共产党员特别服务队走进石桥镇大棚蔬菜种植区,帮助菜农检修维护用电设施,并发放《安全用电常识》手册,受到菜农的一致好评。
  襄州区环绕襄阳市区半幅,随着市场需求量的增大和国家政策的扶持,菜农数量不断增多。当前,蔬菜供暖用电需求量不断增大,襄州区供电公司采取有力措施,加大保供电服务和安全整治力度,确保菜农安全可靠用电。
  走访过程中,服务队员通过发放安全用电宣传材料、张贴标语等方式,向大棚种植户宣传用电常识,对大棚照明、取暖接线、设备操作等安全注意事项进行现场解答。对各个大棚内架设的通电导线,安装的卷帘机、潜水泵、取暖器、电喷枪等涉电设备进行巡视检查,发现私拉乱接现象和违规线路现场进行整改,确保大棚内用电线路标准化、规范化、安全化……排查隐患的同时,服务队员还及时完善用户档案,把蔬菜大棚客户的姓名、用电地址、联系电话等客户用电信息分类建档,并按照用电台区划分,确定由专人进行用电服务。
  与此同时,襄州区供电公司还特事特办,进一步简化工作流程,凡是蔬菜种植户的用电申请,全部给予特事特办、优先办理。遇到计划停电,及时通知蔬菜大棚客户做好停电准备,避免可能产生的损失。公开服务热线电话号码,推行24小时全天候服务。
    满足稻米产业用电需求
    随着水稻收割的结束,收购水稻、加工大米正在进行时。11月28日,襄州区供电公司组织共产党员服务队队员上门为大米加工企业用电提供优质服务。
  “促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”襄州区粮食生产近五年稳定在28亿斤以上,实现粮食产量“十三连增”,是多年的“全国粮食生产先进县(区)”。在襄州区有大米加工企业20余家,有的企业24小时加工。
    襄州区供电公司组织党员服务队上门为企业用电排忧解难,通过定期开展上门服务,排查用电设备安全隐患,了解用电需求,帮助其解决用电难题。同时,该所开通供电服务“绿色通道”,对大米加工企业的用电申请实行现场受理、快速通电,全力满足客户用电需求。
  “今年总体大米销售情况一直比较好,尤其是专用变压器的投运,实现每天30吨大米装车发货。供电公司还上门提供‘零距离’的优质服务,真是太感谢了!”襄阳乐峰粮油有限公司董事长梅心乐说。据了解,在稻米加工的集中期,该公司与大米加工企业同步作息,遇到供电问题随叫随到,及时排除故障,确保连续供电,得到企业和百姓的一致赞誉。
  该公司对各大米加工企业量身制订用电方案,对其内部电力线路和设备开展地毯式检查,确保企业各项用电设施安全稳定。同时,该公司组织共产党员服务队走访企业,发放安全用电宣传资料,与企业交流用电安全、供电服务需求,征求对供电服务的意见和建议,以快捷、周到的服务,确保企业安全生产。(编辑:张攀)