襄阳日报:唱响新时代主旋律 ——襄州区模范人物宣讲党的十九大精神纪实

http://www.zgxy.gov.cn  2017-11-29 10:14:29  来源:
襄州区群众用欢快的歌舞表达共奔小康的喜悦之情。 通讯员马丛林 薛文军摄
点击图像浏览高清图

  通讯员薛文军 马丛林

  “传承中华民族优秀文化根本任务是提升大家文化素质和文明程度。”11月24日,襄阳楷模覃俊东在向村民宣讲党的十九大精神时承诺:作为一名基层文化站长,要坚定文化自信,踏准时代节拍,深耕生活沃土,用心回报大家。

  党的十九大胜利召开后,襄州区各类模范人物积极行动起来,先学一步、先走一步,深刻学习领会党的十九大精神,用自己的言行,影响他人。

  认真学懂 不忘初心

  “我们要原原本本学、原汁原味学,全面准确学习领会党的十九大精神实质和丰富内涵。”11月9日,阳光温暖,微风轻拂。在峪山镇李运生校外辅导站,84岁的荆楚楷模李运生绘声绘色地宣讲。

  围坐在一起的有白发苍苍的退休老教师、有带着小孙子的老奶奶,还有30多名老党员、老干部。襄州区委常委、宣传部长赵鲲鹏说:“我们要发挥各类模范的作用,抓好面向全社会的学习宣讲、宣传教育,迅速掀起热潮,让党的十九大精神入脑入心。”

  “大鼓这么一敲呀,心里乐陶陶。十九大指引方向,齐心协力奔小康,乡村振兴战略好……”连日来,襄阳楷模刘芳英的“乡村夜话”艺术团正在彩排新曲目《天天幸福好感觉》,还没正式演出,已经吸引附近百余名群众闻讯赶来观看彩排,不时报以热烈掌声。

  真正弄通 以身作则

  “实施乡村振兴战略,怎么个振兴法?”在田间地头,湖北“五一劳动奖章”获得者,襄州区邮政投递员吴超总不忘给群众宣讲党的十九大精神。

  早出晚归的吴超,大把的时间都泡在“邮路”上。他抓住留守老人期盼语言慰藉的心里,在关心他们身体和生活的同时,不失时机地宣讲党的十九大精神。

  为此,吴超采取原原本本“通读”、逐字逐句“细读”、联系实际“精神”、带着问题“攻读”的方法。每天到家后,他总要抽出一个多小时认真学习,有时为弄懂一个问题,查阅资料到深夜。正是因为他自己弄懂了,才能给大家讲明白,大家夸赞他:“讲得活,讲得好!”

  担当新使命 再创新辉煌。“我要把发现问题、研究问题、解决问题贯穿学习党的十九大的全过程。我将加倍努力,更好地报效社会、服务群众。”全国优秀警察孙红静说。

  用心做实 带头奉献

  宣讲促实干,精神润心田。襄州区号召各类模范人物开赴基层一线,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让党的十九大精神进家到户、入脑入心,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,在干事创业上激发新活力。

  湖北时瑞达重型工程机械有限公司的焊工小李,一提起魏丽超就竖大拇指:“他带头学习宣传贯彻党的十九大精神,领着我们不断攻克技术难关,我们都佩服他。”全国“五一劳动奖章”获得者魏丽超,在工作中锐意进取、埋头苦干、锲而不舍,不断为团队注入强起来的精神力量。

  “襄阳争创全国文明城市的路还很远,我希望把党的十九大精神传达给大家,和工友们一起做好城市的‘绣花工’!”湖北省优秀共产党员王宏玲工作间隙总不忘给工友们讲讲党的十九大精神。

  24年的坚守中,王宏玲把马路当成第二个“家”。她是襄州区环卫处清扫队长,当环卫工人们凌晨普扫,她就陪着普扫;环卫工人们巡回保洁,她就帮着保洁;环卫工人们突击任务,她带头在前,扫马路、铲石块、运垃圾,和环卫工人们一起干在马路上、吃在马路边,圆满完成了各项任务。

  初心不改,矢志不渝。襄阳好人,临近退休年龄的襄州区文化馆馆长贺怀成从练功时就养成早起的习惯,现在他仍忙着指导文艺团队宣讲党的十九大精神。

  “模范人物发挥主动作用,通过戏剧、三句半、读报这些老百姓喜闻乐见的形式,把党的十九大精神融入到百姓生活中,宣传党的政策,宣传新思想、新风尚,让党的十九大精神深入百姓心中,效果非常好!”襄州区委主要领导说。