小米除了熬粥竟然还能这样吃,这4种新吃法才最营养

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-07 17:11:18  来源:

说到小米,我们都吃过,小米粥是我们餐桌上的家常便饭,但是对于小米的功效与作用你了解多少呢?接下来就让小编为大家来介绍一下小米有哪些好处呢?

●小米的功效与作用

1.小米富含丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素和维生素,具有滋阴养血、清热解渴、健胃除湿、和胃安眠的功效,尤其适合食欲欠佳、肠胃不好的人食用。
 
2.小米滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。且小米中丰富氨基酸对预防流产,抗菌及预防女性阴道发炎有一定的帮助。

3. 小米可以搭配大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。既可滋补身心又能调养身材,可以说是生活必备佳品。

4.中医认为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等作用。 小米熬成粥后黄香柔滑、回味悠长,喝之满口泛香,是老、幼、孕妇最适宜的补品,而且小米宜与大豆或肉类食物混合食用,营养更加均衡。
 

●偷偷告诉您个小秘密!

 

水烧开后再倒入淘好的米,先用旺火煮沸,改由文火熬煮, 锅内保持沸滚而不使米粒、米汤外溢,粥就会黏稠起来;盖好锅盖,避免水溶性维生素和其他营养成分随水蒸气蒸发;煮粥时锅内加上五六滴植物油或动物油,能避免米粥外溢哦~

以上小编为大家介绍了小米的功效与作用,希望能给大家带来指导意见。还有个小小小秘密告诉大家哦~生活中我们 可以将小米和红薯一起煮粥喝,可以起到润泽肌肤、红润容颜、促进毛发生长的作用!


电饭锅版小米蛋糕的做法

1.

食材准备:小米120克,鸡蛋3个,植物油30克,白糖28克。

2.

小米提前淘洗一遍,然后用清水泡2个小时左右。

3.

小米泡好后沥干水分。

4.

蛋清蛋黄分离。蛋清放到无油无水的碗里

5.

将3个蛋黄,小米,植物油倒入搅拌机中,搅拌成细腻的糊。

6.

蛋清里滴入2滴白醋或柠檬汁,然后将15克糖分三次加入,
第一次加入白糖打发至粗泡鱼眼状,
第二次加入白糖后打发至湿性发泡,(打蛋器上可以拉出小弯钩(如上图所示),即为湿性发泡;)。
第三次加入白糖后打发至提起打蛋器时有小尖峰(蛋白打至湿性发泡时,继续用电动打蛋器搅拌,直至出现

7.

取1/3蛋白霜,加入小米蛋黄中。用上下切拌的手法将蛋白与小米糊混合均匀。
分次加入和切拌手法可以防止蛋白消泡。

8.

继续加入蛋白霜,切拌均匀。

9.

电饭锅内胆擦干,刷入一层薄薄的食用油,,将拌匀的蛋糊倒入电饭锅中。然后震几下,这个步骤很重要哦,否则小米糊内部会有大孔气泡,蛋糕会不成型。

10.

按下煮饭键,有的电饭煲有蛋糕功能直接按下功能键就可以了。当电饭煲显示保温后,在出气孔处放上一块湿毛巾,继续焖20分钟。焖好后倒扣在盘子里,等待一会儿蛋糕会自然脱模。
因为蛋糕刚烤熟时,由于体积膨胀较大,内部组织比较松软,支撑力较差,如果不倒扣的话,蛋糕会由于支撑力不住自身的

11.

脱模后,切成合适大小的小块就可以啦。


上一篇:白萝卜丸子 下一篇:最后一页