张湾云湾光彩小学:一堂生动有趣地安全逃生教育课

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-12 09:43:08  来源:

 

 
    襄阳襄州网讯(通讯员尤文洲)12月11日下午,襄州区张湾云湾光彩小学特别邀请了襄阳市全民防火中心培训教官,为全体师生举行了防震防火逃生知识讲座和演练活动,大大提高了师生遇到火灾、地震等突发事件的应急避险能力和自救能力。
    防震防火安全逃生演练是张湾云湾光彩小学每学期的必修课。在当天下午2点40分,首先进行了防震防火逃生演练,随着警报声的拉响,楼梯口守护教师到达指定岗位,引导学生快速有序撤离。各班班主任带领学生弯着腰,猫着步,捂住口鼻,沿着指定的路线,迅速有序地撤离到操场安全地带。学生在撤离过程中服从安排,遵守纪律,无大声喧哗和你推我搡现象。各任务教师始终坚守岗位,尽职尽责,确保了学生在演练过程的人身安全。演练从“警报”拉响到全部师生撤到安全区域,共用时2分58秒。
    “同学们,火警电话是多少?发生火灾后怎么办?”逃生演练结束后,襄阳市全民防火中心的陶教官又为全体师生上了一堂生动形象的消防安全知识培训课。
    陶教官通过一个个全国各地及襄阳当地近期发生的真实火灾案例,运用图片资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、各种灭火器的构造和使用方法等消防常识;并通过详细讲解《消防安全》读本,让师生了解了关于学校防火、家庭防火安全知识,日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识。现场互动交流、轻松有趣,全体师生学习积极性高涨。
    为了让师生完全掌握发生火灾时如何正确逃生时,陶教官边讲解边示范逃生动作,他告诉大家,“毛巾充分打湿后,要求把毛巾水分不要拧的太干,达到不滴水即可,然后三叠八层,这时再用湿毛巾捂住口鼻,贴着墙壁躬身逃离。”为了让师生能够正确使用各种灭火器,陶教官更是亲自示范灭火器操作过程,并让教师和学生代表亲自动手操作几遍,达到正确使用、熟练操作。
    “今天我学到了许多消防安全知识,回家后一定要告诉爸爸妈妈,今后在家使用燃气和电器时一定要做到人走即关,消除一切火灾隐患,确保全家人平安幸福。”五年级学生贾慧妍郑重地说道。
    活动结束后,师生们还积极填写了“消防宣传问卷调查表”。通过填写,师生们才知道自己以前对消防知识的欠缺和重视不够,大家纷纷表示今后一定要高度重视火灾的无情,确保人生安全。(编审:崔海晗 编辑:张攀)