石桥镇中心小学:以论坛促管理,以管理提质量

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-14 09:18:05  来源:襄阳襄州网
       襄阳襄州网讯(通讯员梁保敏)12月12日,襄州区石桥镇小2017年班主任论坛在该校会议室如期开展,进一步加强学校班主任队伍建设,推广优秀班主任的管理经验,共同分享班级管理的好方法、好经验。
    本期论坛由杜贵汉主任主持。与会16位班主任,每人都从自身经验谈起,都从自身管理谈起,从自己的工作实践出发,将自己班里一个个鲜活的教育案例进行了分享。
    一年级柳丽华老师以培养班主任为切入点,与全体老师分享了她“一年级班干部的培养”,竞争选拔,精心培养教给方法;严格要求树立榜样;注重指导,培养管理能力等等各种方式,讲了自己是如何培养“小老师”和小助手的经历;俗话说:“习惯决定性格,性格决定命运”,可见一个人的习惯的“魔力”,路秋菊老师以自己多年的带班经验,现身说法,重点讲了学生习惯养成教育,细到课前的学习用品的准备,课后的纪律教育,小到以身示范捡垃圾……这种榜样的力量让人可感可触。
    十九大报告,是习近平主席为中国绘就的“中国梦”,构建的祖国蓝图。四年级的张会友等等几位班主任,他们也有自己班级的“顶层设计”,既有对班级的每周任务的明确指示,亦有对每节自习课的明确要求。学生如拿到了自己的路线图,也象找到了自己的方向标,学习起来有方向,做起事来有规范。
    “赏识教育”是提过多年的一种新的教育方式,而我校,赏识教育具体表现的是星卡的使用。三年级的李敏、王娜,六年级的任文清老师在教室设“积分排行榜”,每月评选的“守纪小明星”,就是充分使用了赏识教育的教育方法,而且还取得了很好的成效。
四年级柳建军这个班主任,以自身经验谈了“三心二意”,即做班主任要有细心去管好学生每一件事;诚心了解学生心灵;爱心去关爱每位学生;有意放手班干部管理,留意捕捉学生闪光点。还提出,要把一个班级带好,班主任必须具有“妈妈的心、媳妇的腿、婆婆的嘴”,紧紧抓住爱、勤、导三个要素,创造性地搞好班级工作。观点新颖,让人耳目一新。
    在这个打一巴掌心惊肉跳,敲一棍子浑身出虚汗的时代。对于调皮的学生,违纪屡教不改的学生,有多年班主任经验的周桂香老师为我们支了招:小违纪讲台上“现身说法”,网络视频对比教育,对违纪学生动态调位等等。种种方法俯拾皆是,鲜活可用,不愧为一位优秀的班主任。
    六年级周改英老师,从“从不说学生’笨’”入手,谈了对后进生的管理,她的理解更是独到:后进生没自信,但他们乐观坚强;允许他们犯错周期时间加长,暂时降低对他们的要求……她的丰富经验给其他班主任提供了很好的借鉴,让我们真切的感受到和孩子们一起学习、一起成长是一件多么幸福的事情,她的精彩发言为冬日的校园增添了亮丽的色彩。
    六年级的高春会老师以自己班级管理方面的新举措为切入点,与全体班主任分享了他“与孩子们一同成长”的教育智慧。高老师把班集体当做“家”一样经营、呵护、关爱,用热心帮助孩子,用美德影响孩子,用知识充实孩子,让每个孩子在团结向上的集体中茁壮成长。参加论坛的老师们认真聆听学习,并做了详尽的笔记。
    本次论坛既有精心准备毫无保留的经验之谈,亦有履新的班主任的困惑与难题,既有年富力强的铿锵誓言,也有九零后管理中的“小清新”,既有几十年的呕心沥血的沉痛教训,也有新任班主任的“小发明”……不论多与少,不管大与小,对班级管理工作都起到了积极实际的指导意义。
论坛结束后,负责班主任工作的杜主任在讲话中强调了教师的成长是经验和反思的相加,希望班主任老师们通过每次的班主任论坛活动中的分享,发现典型个案,针对班主任工作进行总结、反思与交流,促进班主任老师之间相互学习、共同提高。并提出:今后的论坛活动要创新形式,让更多的老师参与到交流互动中来。让老师们在实践中积累和摸索,不断优化与提升班主任班级管理的素养和能力!
    石桥镇中心小学坚持定期召开“班主任论坛”,希望通过论坛的交流,碰撞思想的火花,点燃班主任的工作激情,打破她们在班级管理上的思维束缚,拓宽班级管理途径,从而增强德育实效,促进班主任队伍综合素质的提高。(编审:崔海晗 编辑:张攀)