黄集镇中心学校:举行爱国励志教育报告会

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-14 14:20:14  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员刘世波)12月13日,是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。一场以“不忘国耻  践行中国梦 感恩公益行”为主题的爱国励志教育报告会在襄州区黄集镇中心学校教学楼前文化广场举行。黄集镇中心学校1500名师生和到会的家长共同聆听了中国青年励志演说家、感恩教育终身推广大使、青少年人生规划导师邓静的爱国感恩励志演讲。
    感恩励志教育大会围绕“不忘国耻 感恩老师 感恩父母”三个主题开展。首先,随着雄壮的国歌奏响,全场1500多人面对着鲜艳的五星红旗,从心底唱出最庄严的歌声。“起来,不愿做奴隶的人们……”全场歌声洪亮,氛围圣神、庄严。接着,举行了默哀仪式,强烈的仪式感让学生又一次接受爱国主义精神的洗礼,教育他们懂得不忘国耻、矢志复兴。
    随后邓静老师用深入浅出通俗易懂的语言和鲜活的事例,讲述了祖国的强大才是人民幸福的保证,并结合实际讲述了父母望子成龙、望女成凤的夙愿和为生活打拼的艰辛。
    在两个小时的感恩励志教育大会上,在座学生和学生家长“听”得热泪盈眶。演讲过程中,邓老师一句句感人肺腑、声情并茂的话语,一个个催人泪下的故事,让在场的师生和家长一次又一次地泪流满面。学生们情不自禁地含泪呼喊“爸爸妈妈,我爱你们”“老师,您辛苦了” ……  不少深受感悟的学生走到前台,面对在场师生和家长对自己以往的不良行为勇敢的解剖自己,深刻检讨、认识自己的不足;讲诉生活中父爱如山、母爱如水的点滴恩情,并恳请得到在场父母的原谅。一位学生声泪俱下地对着台下的妈妈发出内心的呐喊:“我要实现我的梦想,请相信我,我会成为你们的骄傲”。听到此处,深受感动的家长一路小跑走上讲台,和自己的孩子相拥而泣。令在场所有师生及家长动容。
    校长王战胜在报告会上表示,感恩教育为学校、父母和子女之间架起一座沟通的桥梁,引导家长更新家庭教育观念,让青少年学会感恩、学会求知、树立青少年“知恩图报的责任意识,从而促进其全面发展。同时表示学校将以此为契机,进一步对学生开展多种形式的感恩教育,唤醒学生的爱心,教育学生感恩父母,感恩老师,用实际行动回报社会。
    七年级四班冯梦萍同学在听完报告后颇为感触地说:“以前总是以为老师、家长的付出都是理所应当的,有时还因为自己的一些要求不能得到满足而耿耿于怀,听了今天的报告,对我的心灵触动很大,我以后一定永怀感恩之心,做一个懂事的孩子”。
    演讲活动的成功举办,也受到了家长们的一致好评。家长们在表达感谢校方的同时,希望学校能一如既往的关注学生的思想品德教育,多举办感恩励志的活动。
    据了解,黄集镇中心学校历来高度重视“立德树人”教育,每年都组织一次感恩励志教育报告会。学校通过感恩励志教育活动,就是要让学生体会感恩是一种人生态度,是一种学习和生活态度,从而树立正确的人生观和价值观,为学生在实现理想的成功道路上奠定良好的思想品德基础。(编审:崔海晗 编辑:张攀)