黄龙镇中学:聆听国粹 学习戏曲操

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-15 12:28:26  来源:襄阳襄州网


    襄阳襄州网讯(通讯员姚丽)12月14日上午,湖北省豫剧团走进襄州区黄龙镇中学,为该校师生送来了一台戏曲艺术大餐。
    活动中,文工团的演员们给孩子们带来了精彩表演,他们专业的动作、字正腔圆的唱腔、精美的服饰……赢得了师生的阵阵掌声。
    艺术家们带来了现代京剧《红灯记》选段和京剧《说唱脸谱》、《戏曲广播操》等经典戏曲唱段。华丽的戏服、精致的妆容、扎实的唱功、娴熟的身段让同学们看的目不转睛,喝彩连连;生动的剧情、感人肺腑的细节让很多同学热泪盈眶。
    在节目的互动环节中,主持人讲解了戏曲的基础知识,邀请了同学们进行现场互动,体验“戏曲广播操”,现场气氛活跃,同学们情绪高涨,上场的同学们在演员的亲手指导下,一板一眼的学起了戏曲动作及戏词,学生们学习热情高涨,做动作、练唱腔,憨态可掬,引得笑声连连,把现场气氛推向了高潮。
    黄龙中学教师黄涛说:“戏曲进校园活动目的并不是让学生们都会唱戏,主要是培养孩子们对传统艺术的兴趣,领会国学的精粹,尤其是时下正推广的戏曲广播操,让孩子们初步了解戏曲、学习戏曲,更进一步喜欢戏曲。”此次在场的师生都说:“希望活动会一直开展下去,有更多的机会感受中国传统文化的魅力。”(编审:崔海晗 编辑:张攀)