三尺讲台正青春——记襄州区峪山镇中心小学教师张杨

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-19 16:30:30  来源:襄阳襄州网


张杨正在讲课


辅导学生
    襄阳襄州网讯(记者李顺民)带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,2002年9月,张杨成为一名光荣的人民教师。15个春秋,她始终热爱党的教育事业,为人师表、爱岗敬业、关心学生,工作勤奋,乐于奋献,受到了学生的喜爱,家长的尊重;得到了同事的赞许,领导的信任。
坚持学习 提升素质
    自从事教育工作以来,她便树立了终身学习理念,以此拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育水平。工作之余始终坚持学习,积极参加学校组织的各种培训。2012年以前,她担任数学教学工作及班主任,特别是六年级数学,成绩突出;2013年秋季至今,她担任语文教学工作及班主任,成绩仍然在全镇名列前茅。
    2013年及2017年度,她均被评为市级“学生满意教师”,多次参加师德演讲,被评为师德“先进个人”,区级“语文优质课教师”,镇级“十佳班主任、模范班主任、优秀教师”等荣誉称号。先后两次参加一师一优课、微课大赛,均获奖。
    她爱好写作,曾多次在襄州教育信息网、襄阳襄州网及襄阳教研上发表文章。2017年9月,她被《襄阳晚报》评为“十佳最美教师”,指导的小记者作文多次在《襄阳晚报》上发表,个人事迹也在《襄阳晚报》上刊登。
爱生如子 乐于奉献
    在教育学生时,她始终把关心、爱护学生作为自己行为的最高准则。对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正的对待每位学生,维护学生权益。
    2017年9月,她又接手新的班级班主任,一开学,她就了解到班上的特困学生小丽(化名),一岁时被母亲抛弃,父亲在其三岁时外出打工,至今杳无音讯,靠66岁高龄的爷爷种地维持生计,孩子至今还没上户口。于是,她就利用班级微信群,号召学生家长为其多次捐助衣物;小丽的头上生了虱子,她就买来虱子药帮小丽喷洒,亲自为其洗头处理;为了解决孩子的户口问题,她又多次跑到镇派出所,协助派出所户籍科人员出具证明,充当其监护人,终于解决了小丽的户口问题。
    有的孩子因为住校想家了,作为班主任的她,及时了解孩子的需求,帮他们找玩伴,给他们讲榜样故事;雨雪天气,她会通过微信群提示家长给孩子准备好备换的衣物;学生取得了成绩,她就打电话通知家长;学生身上发现了问题,她与家长个别交流。
  走进学生 与生同乐
    学生最喜欢的教师,是课堂上能够循循善诱的教师。但学生更喜欢的是能够走进学生中间,参与他们活动的教师。
    兴趣小组课上,她自学中国结然后教给学生,孩子们愉快的学习,感叹到老师的手真巧!学生会跳呼啦圈,她就将她们的技艺编在“六一”节目上进行展示,孩子们更自信了,孩子们爽朗得意的笑声,让她和孩子们的距离更近。
    她经常这样勉励自己,选择了教师这个岗位,就是选择了付出;选择了教师这个岗位,就要脚踏实地。在成为一名优秀教师的路上:撸起袖子,加油干!(编审:崔海晗 编辑:张攀)