天道酬勤结硕果——记襄州区石桥镇机关干部张建功

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-20 10:26:36  来源:襄阳襄州网


正在创作的张建功


张建功书法作品

    
    襄阳襄州网讯(记者李顺民)早就听说石桥镇机关干部张建功书法写的不错,12月中旬的一天,记者趁双休日来到石桥镇政府,见到了正在练习书法的张建功。一番客套之后,他与记者侃侃而谈起与书法结缘的坎坷之路。
    1970年9月,张建功出生在石桥镇一个农民家庭,小时候看到毛笔字写得好的人写春联时挥毫泼墨,一旁围观的人无不投去羡慕、崇拜的目光,他便暗暗下定决心,长大后一定要当一名书法家,也为乡邻们写对联。由于家庭贫寒,他没有多余的钱拜师学艺,只是仿照一些书法作品独自琢磨。
    20多年前,张建功高中毕业回乡后在学校当代课教师,常常帮老师们刻印试卷。那个时候学生做的试卷都是由腊纸油印出来的。油印前,教师先用铁笔在腊纸上面刻写内容,然后再用白纸在油印机上印出来晾干,学生才能在上面写字。刻写钢板和油印试卷是技术活,许多人因为不得法而功亏一篑。刻写钢板需要人的字写得好才行,这样油印出来的东西干净清楚,学生做的效果才能好。因为张建功人实诚,钢笔字写得又好,老师们都喜欢让他帮忙刻写试卷,他总是高兴答应。刻写一张试卷最快需要一个多小时,长期大量的刻写练习,使他打下了坚实的书法基础。
    1997年,他参加襄阳县农村干部招考,考取后,自费进入省委党校学习。8000元的学费,让他借遍了亲戚朋友。求学的路上举步维艰,幸运的是,学校默许他用酒精锅做饭。米面油全从家里带,一月50元就够了。尽管这样,供他的读书生活费还是占据了家庭收入的大半。
    两年的读书时间,转眼就过,但对他家来说却很漫长。家庭收入微薄,怎么缓解呢?
    有同学说:“你字写的不错,何不趁春节写些对联,拿街上换点钱贴补一下家用?”
    这个办法不错。放假了,他把自已关在家里,埋头苦练。用墨汁、用金粉写。没想到,拿到集市上效果不错,购买者不少。他索性把桌子摆到街头当场给大家写,按大家点的要求写。那一年腊月,一直忙到除夕鞭炮响起,才收摊回家。那一年,临街书写对联,他有了3200多元的收入,不再为生活费发愁了。
    就这样春节前街头写对联,一写就是5年,书法帮他度过了最困难的岁月。
    2006年,襄阳县书协让他参加“石花杯”友情书法活动。没想到,一张宣纸几个字,换回了一箱子酒,再次让他感受到书法的生命力。
    自此他正式学写书法,学的最早的、受益最深的是田英章先生的硬笔书法。
    天道酬勤。2009年初,张建功硬笔书法入展中国硬笔书法网新春贺岁展; 2009年7月,书法作品在首届“黄河魂"书画比赛中获优胜奖,被聘为黄河书画院院士;2010年2月,获得中国首届“庐山杯”文学艺术大奖赛硬笔书法一等奖,并获“德艺双馨艺术家”称号;  2012年6月,获得中国首届“唐风杯”硬笔书法一等奖; 2010年10月,获第六届“中华杯”走进河南全国书画大赛银奖。
    他非常敬仰伟人毛泽东的书体和诗词。2009 年10月,中国毛泽东书画研究院举办建国60 年大庆,他选送的毛体书法作品荣获银奖,获“中华优秀艺术家”称号。得到毛泽东主席生前卫士长周福明先生的亲自接待,接受毛体书画研究院张林东主席的悉心指导。同年12 月,他仿写的作品《长征》在纪念毛泽东诞辰116周年全国诗词书画大赛中获金奖,并获“中华红色艺术名家”称号。