小心熬夜"熬"出肺癌!6类人离肺癌最近

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-21 09:29:31  来源:
编者按:慢性呼吸系统疾病是四大慢病之一,慢阻肺是全球第四大致命死因。慢阻肺从发病到形成、出现明显的症状一般要经过5—10年,被喻为不动声色的“隐形杀手”。但越在早期无症状阶段,患者的肺功能下降越快。当出现明显症状时,患者的肺功往往已经出现不可逆的损伤。针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理哪些人群最易感染肺部疾病、如何自我判断慢阻肺。同您一起将健康进行到底!

警惕:肺炎喜欢这三类人——熬夜族、孩子、年老体弱者

1.压力大、爱熬夜的人群。特别是处于慢性疲劳中的年轻人,感冒后最好的治疗是休息。

2.老年人或有基础病的人群,如慢阻肺、哮喘、气管炎、糖尿病患者。一旦发现家中老人精神差、食欲不好,一定要到医院检查,排除肺炎的可能性。

3.低龄儿童,多有高热,病情进展迅速,严重者出现休克、嗜睡、精神萎靡等症状,退烧药只能暂时缓解。

预防肺炎,首先要注意保暖,外出时多穿衣服,防止呼吸道经受剧烈的温度变化而丧失抵御病菌的能力。其次,保持室内空气流通,少去人群密集的地方。再次,适量、合理锻炼身体,如散步、打太极拳、做操、慢跑等可改善心肺功能。但不要过早出门锻炼,尤其是雾霾天气时,要等太阳升起后再出门。最后,清淡饮食,少吃辛辣刺激性食物,多吃新鲜蔬菜、水果,多饮水,保证充足睡眠,注意劳逸结合。【详细】

如何自我判断慢阻肺?

1、你是否经常咳嗽;2、你是否经常咳黏痰3、你在爬楼梯、遛狗、逛街购物等日常活动时,是否比同龄人更容易气短4、你是否超过40岁且吸烟5、你是否吸烟或经常吸烟。如果以上有三个回答为“是”,就有可能患有慢阻肺,应尽早到正规医院做进一步检查。【详细】

“隐形杀手”慢阻肺 慢性咳嗽别大意

慢性咳嗽是慢阻肺的常见首发症状。咳嗽之后大多会有痰,清晨较为明显。气短和呼吸困难则是慢阻肺的标志性症状,在病情早期主要是在体力劳动后出现这种情况,然而随着病情发展,患者即使只是日常活动甚至是休息时也会感觉气短,部分患者可能伴有喘息和胸闷的表现。

人体作为有机整体,身体各个系统运行密切相关,因为当慢阻肺发展到一定程度,不仅会影响呼吸系统,身体其他重要器官的功能也会受到影响。慢阻肺导致的呼吸功能不全,让身体长期处于缺氧状态,会引起肺性脑病、慢性肺源性心脏病和右心衰竭、气胸、耐药菌感染等。最终患者将丧失劳动和工作能力,生活难以自理,连最简单的洗脸、吃饭、如厕都无法独立完成。【详细】

六类肺癌高危人群 应半年做一次胸部CT检查

一是吸烟人群:吸烟是公认的诱发肺癌的主因。

二是受到环境污染的人群:如受到烟草烟雾、室内用生活燃料、煤烟、烹调油烟污染等。

三是职业暴露人群:如长期接触砷、铬、石棉、汽油废气及煤焦油等,或大量吸入或接触放射性物质,如铀和镭等。

四是有恶性肿瘤既往史人群:曾经得过淋巴瘤、头颈部肿瘤、做胸部放射治疗的,会增加患肺癌的风险。

五是有肺癌家族史人群:一级亲属(父母、兄弟姐妹)中有肺癌史,自身患肺癌风险会较普通人群增长约1.8倍。

六是患有慢性肺部疾病:如慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化和肺结核等。【详细】

天冷如何避免慢阻肺急性加重?

与冠心病、高血压患者一样,慢阻肺患者往往觉得“盛夏易过,冬春难熬”,一到天冷时节,往往发愁呼吸一天到晚不顺畅。如何避免慢阻肺急性加重,安心过冬?

首先是避免诱因。

1.减少到人群密集的公共场所,避免粉尘吸入;

2.气候变化及时增减衣物,避免受凉感冒;

3.应适时开窗通风,但应避免吹对流风;

4.秋冬季干燥的空气容易诱发慢阻肺,可选用加湿器、洒水等方法使室内保持一定的湿度,出门可戴口罩;

5.流感好发季节,可以定期去打流感疫苗。

其次是适当锻炼。

慢阻肺多表现为活动后呼吸困难,很多病人担心运动会加重自己病情,其实经常进行有氧运动,如慢跑、打太极拳、做呼吸操都能保持和增强肺泡弹性,使通气量增加,对改善肺功能非常有益。锻炼同时亦可增加抵抗力,注意劳逸结合,亦有助于增强抗病能力。

再次是规范使用稳定期药物。

患者应遵医嘱坚持长期规范化的药物治疗,改善症状,延缓肺功能下降的速率,提高运动耐力,防止急性加重,延长寿命,提高生活质量。

最后是加强营养。

临床上由于慢阻肺患者长期缺氧,不同程度的存在营养不良的情况,因此应补充足量的优质蛋白质、维生素和微量元素等。【详细】

治疗慢阻肺,从无症状时开始

不动声色的“隐形杀手”是对慢阻肺非常形象的比喻。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山教授在接受科技日报记者采访时表示,慢阻肺从发病到形成、出现明显的症状一般要经过5—10年,这期间病情一直是“不动声色”的,而等5年、10年之后,慢阻肺就会露出狰狞的面孔。

我国40岁以上人群慢阻肺患病率达8.2%,超过70%的慢阻肺患者属于早期患者,其中35%的患者无症状,很少主动就医。“但越在早期无症状阶段,患者的肺功能下降越快。到爬楼出现气喘气促症状时,可能肺功能已经损失了50%以上。”钟南山指出,当出现咳嗽、咳痰、气促、呼吸困难等明显的症状时才去看医生时,患者的肺功能往往已经出现不可逆的损伤,治疗效果很差。“这就是当今世界慢阻肺患者治疗效果较差的原因。”【详细】

慢阻肺是肺功能的慢性“杀手”

对于慢阻肺患者而言,病毒、细菌支原体所致的呼吸道感染都会使病情加重,这时进行治疗,也只能取得阶段性缓解,之后还会出现病情的急性加重。吸烟、吸入职业性粉尘和化学物质、空气污染是本病发生的重要因素。营养、气候突变等其他因素也都有可能参与慢阻肺的发生和发展。因此,及早预防是关键。

如何预防慢阻肺?慢阻肺的预防措施主要是避免发病的高危因素、急性加重的诱发因素以及增强机体免疫力。

首先,需要控制职业和环境污染,减少有害气体或有害颗粒的吸入,可减轻气道和肺的异常炎症反应。

“戒烟是预防慢阻肺的重要措施,也是最简单易行的措施,在疾病的任何阶段戒烟,都有益于防止慢阻肺的发生和发展。”他提醒,不主动吸烟、不被动吸二手烟,是预防慢阻肺发生、发展极其重要的措施。否则,单凭药物治疗难以取得良好的疗效。

第二,积极防治婴幼儿和儿童期的呼吸系统感染,也可能有助于减少以后慢阻肺的发生。童达认为,流感疫苗、肺炎链球菌疫苗等对防止慢阻肺患者反复感染都可能有益。平日里加强体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力,可帮助改善机体状况。此外,对于有慢阻肺高危因素的人群,应定期进行肺功能监测,以尽可能早期发现慢阻肺并及时予以干预。

第三,积极预防和治疗上呼吸道感染。

第四,根据自身情况选择适合自己的锻炼方式,如散步、慢跑、游泳、爬楼梯、爬山、打太极拳、跳舞等。

第五,如果已经患有慢阻肺,要注意呼吸功能锻炼。患者可通过做呼吸瑜伽、呼吸操、深慢腹式阻力呼吸功能锻炼、唱歌、吹口哨、吹笛子等进行肺功能锻炼。【详细】

肺结核“盯上”总熬夜的年轻人

首都医科大学附属北京胸科医院李亮教授表示,结核病是一个慢性缓发性疾病,感染结核菌后只有10%会发展为结核病人。一般而言,老年人的身体随着年龄增长,抵抗力在下降,所以65岁以上老年人发病率是最高的。“发病与否,一个重要的因素就是自身抵抗力的高低。”因此,易发人群还包括免疫力不成熟的儿童、免疫力低下的艾滋病感染者、大手术后抵抗力低的病人,以及一些糖尿病的病人。

“这两年看到好多年轻人,尤其是白领发生结核病,一是因为年轻人流动性大;二是现在年轻人工作生活压力大,饮食和作息不规律、经常熬夜、过于劳累,就容易导致自身抵抗力下降。”李亮说。【详细】

八种症状当心是肺癌

持续的咳嗽 大多数肺癌患者会有咳嗽症状,有时还带血。若干咳持续一个月以上,需要做细致检查来排查肺癌。

慢性感染 如果反复生病,而且每次生病都与肺部直接相关,可能是肺癌的早期迹象。

体重减轻 与其他癌症一样,晚期肿瘤会让蛋白质告诉身体减轻体重。

骨骼疼痛 如果肺癌已经扩散到身体的其他器官,你会感觉到骨骼或关节深处的疼痛。后背和臀部是最常见的疼痛区域(它也有可能是缺乏维生素D的一个迹象)。

脖颈和面部肿胀 如果肺部肿瘤开始压迫上腔静脉,患者的脖颈和面部会出现肿胀,双臂和上胸腔也会受到影响。

非常强烈的疲劳感 患者会感觉累得只想睡觉,但大量的休息没有任何帮助。

肌肉无力 肺癌会同时影响到器官和肌肉,最先受到影响的肌肉部位就是髋部,患者会感觉从椅子上站起来都很费劲。此外,肩膀、臂部和腿部肌肉力量虚弱也是典型的症状。

钙含量升高 尽管通过实验室检查才能确定钙含量升高,但应注意到伴随出现的其他症状,如尿频、过度口渴、便秘、恶心、腹痛和头晕等。【详细】

身体部位反映健康状况:皮肤和肺部有很大的关系

皮肤——皮肤主要看有没有光泽,有没有皱纹。皮肤和肺部有很大的关系,如果皮肤白里透红吹弹可破,又没有皱纹没有斑点,那么这个人的肺部一定很健康,肺部的气血很充足。相反,皮肤没有光泽,粗糙又有斑点,皮肤发红发青,这些都是气血亏虚的表现。除此之外,从脸色也能够看出一个人的气血状况,如果肾不好的话脸色发白,肝不好脸色是暗黄的。【详细】