拒绝背锅!柚子没被打针、不治乙肝、不吸附甲醛

http://www.zgxy.gov.cn  2017-12-21 09:36:31  来源:
秋冬正是吃柚子的季节,酸酸甜甜的柚子深受不少人喜爱,然而围绕柚子的谣言也不绝于耳,如红心柚子是染色而成的、柚子皮泡水喝可以治疗乙肝、柚子皮可以有效吸附甲醛等。今天就来为大家破解一下关于柚子的那些谣言。

广西环江第三届红心香柚节上展销红心香柚

红心柚子不是染色而成的

针对红心柚子是商贩通过打针,染色而成的传言,据《山西日报》报道,红心柚子属于芽变品种,其含有的β-胡萝卜素和番茄红素使柚子肉呈红色。而想要通过打针给瓜果染色,对商贩来说是得不偿失的,因为瓜果在打完针后,表皮会有明显的针孔,这些针孔会使受伤的瓜果快速变质,变质后的瓜果自然也就销售不出去了。

此外,对于红心柚子果肉中的颜色不均匀的现象,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授吴继红在接受《科技日报》采访时表示,“在红心柚子的生长过程中,光照、气温、施肥等因素都会造成果肉颜色不均匀。此外,柚子品种不同,果肉、果皮颜色也会有差异,如有些品种的柚子果皮呈黄色,囊瓣与果肉处呈红色,而‘红皮红肉蜜柚’除了具备红心蜜柚的特征特性外,其果外皮、果皮下的海绵层还会呈现出不同程度的粉红色。”

柚子皮泡水喝不能治疗乙肝

北京武警总医院肝病专家胡东红教授在接受千龙网采访时表示,“乙肝的危害在于乙肝病毒复制导致的肝脏损伤。想要治愈乙肝,患者应积极进行抗病毒、保肝、护肝的治疗,而不是使用偏方。况且柚子皮根本没有抗病毒的功效,其泡水可以治疗乙肝病毒的说法是没有科学依据的。”关于柚子皮的治病效果,胡东红表示,“尽管柚子皮的营养价值很高,有疏肝理气的效果,可以缓解乙肝导致的腹胀、嗳气等症状,但其并没有治愈乙肝的功效。”

柚子皮不能有效吸附甲醛

在刚装修好的房子里放一些柚子皮就能有效地吸附甲醛吗?江南大学化学与材料工程学院副教授刘俊康在接受中国江苏网采访时表示,“甲醛溶于水,新鲜的柚子皮含水量丰富,可能会吸收一点点甲醛,但其效果不佳,柚子皮更多的是通过其清香的气味改善空气,让人觉得空气闻起来会好一些,但并没有有效地吸附甲醛。”

此外,据新蓝网报道,实际上,柚子皮只是遮掩了甲醛的气味,让人闻不到甲醛味而已。不仅柚子皮不能吸附甲醛,菠萝、醋水、茶水等能够吸附甲醛的说法大多也不靠谱,这些方法不但不能吸附甲醛,反而可能在增加室内空气湿度的同时,增加甲醛的浓度。(刘鑫)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。