中国襄州第一届孟浩然诗词大会“诗韵鹿门”开幕

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-02 09:23:26  来源:






 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗 曾虹璐)12月29日晚,由襄州区委、区政府主办,区政协承办的中国襄州第一届孟浩然诗词大会“诗韵鹿门”开幕式,在襄州会议中心会议厅举行。
    襄阳诗人孟浩然是盛唐山水田园诗派第一人,诗歌创作的题材多写山水田园和隐居的逸舆以及羁旅行役的心情。鹿门山是中国历史文化名山,因汉末名士庞德公、唐代著名诗人孟浩然、皮日休相继在此隐居,留下脍炙人口诗篇。
    整场诗词大会开幕式围绕孟浩然诗词文化、鹿门山旅游文化,省豫剧团、区诗人协会、区广播电视台等表演单位,演出了鹿门盛名天下扬、君臣同梦、浩然出场、鹿门春晓、三友相会、渔舟唱晚等节目,赢得观众阵阵掌声。
    区领导黄进、胡明君、张双成、杜云峰、杨少波、刘畅等观看开幕式演出。区政协主席张双成在致开幕词时说,孟浩然、皮日休等大诗人,是襄州文化的根脉,是中国传统文化优秀基因。举办中国襄州第一届孟浩然诗词大会,目的在于开放襄州文化工作新局面,全面推动襄州文化事业和文化产业发展,不断推动襄州文化、旅游、经济、社会交流,融合发展,为汉江流域“一区三中心”建设营造优良人文环境,提供强大软实力,推动襄州走向全国,走向世界。
    现场还随机送出了12副书法字画作品。(编审:崔海晗 编辑:张攀)