襄州楷模2017年第四期榜单

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-04 12:40:01  来源:襄阳襄州网
襄州楷模2017年第四期榜单



 
    周军,男,汉族,1969年11月生,中共党员。18年来,他通过送、帮、扶、带等多种渠道,开展畜牧养殖技术、信息、政策法规咨询等服务。作为农村技术辅导员,周军带动了100余名农民通过养殖走上致富之路,他将多年来在生产一线中获得的宝贵经验汇成了五十万字的工作笔记,撰写畜牧收益论文和科普文章近三百余篇,分别在《中国畜牧兽医报》、《兽医导刊》等办刊杂志发表。

 

 
     郝文秀,男,80岁,汉族。1995年他自费添置服装道具,音响设备,创建了“夕阳红”艺术演唱团,在他的带领下,该团22年如一日,每年义务演出达30余场,结合当前形势自编、自导自演健康积极向上的文艺节目,教育身边的人,崇尚科学文明,鞭挞愚昧落后,用鲜活的文艺作品,歌唱党的好领导、好政策。他挖掘整理的民俗项目《司老爷查街》被确定为市级非物质文化遗产,《汉江号子》被确定为区级非物质文化遗产。




 
      阎金枝,女,汉族,65岁。自从22岁嫁进婆家,就开始照顾中风的公公和婆婆,43年如一日地践行着孝老爱亲的优良传统。如今,她已是颐养天年的日子,仍将悉心关爱着年迈的婆婆,给予她最真挚的温暖。“趁我还能干活,就多做点儿,让我妈晚年过得舒服点儿”是她挂在嘴边的话。婆婆说她比亲闺女还亲,孩子们点赞她给子女留下无尽的道德财富。她向我们诠释着深厚的“婆媳情谊”,传递着人间拳拳孝心和无尽的道德馨香。
 

 

       杜琴,女,汉族,19岁,共青团员。一家六口三人残疾,家境十分贫寒,面对艰辛的家庭,小小年纪的她从未有过半句怨言,她用稚嫩的肩膀扛起半边天,只要放假在家,一家老小三餐全靠她,地里农活儿抢着干,即使再苦再累,她也不在乎。19岁花样的年纪,她不和别人比打扮,比享乐,穿着别人捐献的衣服,在假期打工补贴家用。面对仍在读书的妹妹,长姐如母,她总引导她们好好读书,不贪玩。当被大学录取时,她一度想到的是将求学机会让给妹妹。 


 

 


       赵申,男,汉族,45岁。自2003年,照顾中风父亲14年,不叫苦、不叫累。每天早上,早早给父亲煮新鲜的稀饭,服侍父亲洗漱。经常半夜搀扶体重180斤的父亲上厕所,这样的情景一晚上要重复三四次。俗话说:“久病床前无孝子。”他却没有半句怨言,由于工作繁忙,加上长期照顾生病的父亲,他的身体严重透支,2014年查出患有高血压和冠心病,但他却向家人隐瞒自己的病情。百善孝为先,他用自己的行动诠释着人间孝道,也感动着身边的同事、朋友。
 

 
 
       汪光房,男,汉族,61岁。人们都说他是“疯子”,源于他一生只干一件事——写诗。他不恋官位,以文为生;为找灵感,举止行为异于常人……他家里墙壁上、天花板上都贴着、挂着装裱的诗作,色调都是粉红的;客厅顶上“诗歌之家”四字格外醒目……他说要“住在诗意里”。然而,这个“疯子”的诗《我给青春一个吻》曾进入中国音乐排行榜前3名;《中国月亮》获“中国原创音乐十大歌词奖”……他是中国诗歌学会和中国音乐著作权协会会员,为了诗歌,他至今独居,膝下无儿无女,他说诗歌就是他的孩子。
 

 
      李有生,男,73岁,古驿镇外沟村人。他是大越调皮影在湖北地区唯一的传人,他生逢乱世,师从老河口越调皮影戏艺人王金山,学习吊嗓子、背戏文、雕皮影,成为王金山第四代传人,接下了有着200多年历史的越调皮影戏。“文革”期间,皮影成为“破四旧”的对象,但他千方百计保存了皮影戏,1975年回到古驿后,面对一家人勉强糊口的窘境,李有生并未放弃皮影戏,家中千辛万苦收获的几千元,全花在皮影戏上,让他感到快乐的就是拉上皮影家什为乡邻免费演出,让更多群众在叱咤的锣鼓声中明白善恶是非。

 
                                          中共襄阳市襄州区委宣传部
                                      襄阳市襄州区精神文明建设委员会办公室