简单又好吃的蒸菜 让你一秒变大厨

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-05 11:59:14  来源:

“蒸菜”是中国家庭最基本的烹饪方式之一,相对于其他烹饪形式,更可以保留食物的原汁原味并锁住食物里的营养成分,使菜肴含水量高,软糯、滋润,口感上佳。过年吃蒸菜,寓意"蒸蒸日上",似乎是不可或缺的!蒸菜可以蒸"蔬菜",当然也可以蒸肉、蒸排骨、蒸鱼,给新年、春节做个预热,先提前——蒸起来吧!今天,小编就为大家挑选了几道好吃的蒸菜,祝大家在新的一年里生活红红火火,事业蒸蒸日上~

>>吃“蒸菜”的好处:

1.吃蒸菜营养又健康:“蒸菜”是对食材营养破坏度最低的烹饪方法,避免高温热油和过多的调料,最大程度保留食材原有的蛋白质和纤维素,锁住了食材中的各种微量元素,保持了菜肴的原汁原味,带出食物天然朴素的新鲜味道。好消化,养胃,不上火,好身体吃出来。

2.吃蒸菜方便快捷: 很多“蒸菜”不需要花很长的烹饪时间,一些好熟的菜十到十五分钟即可蒸熟,比如茄子、蛋类、鸡肉等。像鱼肉,猪肉,根茎类的蔬菜就没那么好蒸透了,可能花上更长的烹饪时间。如果是时间比较匆忙,可以把蔬菜切成小块或者切片,蒸十五分钟即可享用。“蒸”菜还有个好处是可以同时蒸出主食和菜,这对时间比较宝贵的上班族很重要。

3.吃蒸菜环保: 从环保角度讲,“蒸菜”是一种环保的烹饪方式,蒸为无油烹调,没有油烟,既环保又健康,还能保持厨房清洁。真是一举多得啊~
 

湖南扣肉的做法

1.将五花肉修整成四方形的大块,洗净,用小夹子夹净肉皮上的残毛

2.将肉放入锅中,加入适量的清水,放入大葱段、姜片、米酒、盐,盖盖,将肉煮熟(建议米酒不可省略,放少许米酒煮好后肉会香很多哦)

3.用筷子轻轻地可插进肉中,说明肉已经熟了(煮肉的汤不要倒掉,后面的步骤还要用到,剩下的也可以用来作高汤用哦)

湖南扣肉Xm.jpg

4.将煮熟的肉捞出,用厨房纸或干净的纱布擦干其表面的水分

5.用小刷子将肉的表面均匀地刷上蜂蜜(肉的四面要都刷到、刷匀,没有蜂蜜也可用甜酒酿来代替)

6.锅内放入适量的植物油,烧至七八成热(油面平静,有青烟冒出),下入步骤5的肉(炸肉的时候一定要注意安全,非常容易溅油。我一般都是一手拿锅盖,一手用筷子将肉放入油中后立刻盖上锅盖,肉在炸制的过程中会不时听到油溅在锅盖上发出“嘭嘭”声音,有点恐怖哈),将肉炸至上色、肉皮起泡

湖南扣肉Ht.jpg

7.炸好的扣肉捞出,晾凉(可一次多做一些,炸好后放入冰箱保存,下次要吃的时候再切片蒸熟,很方便)

8.切成约0.3厘米厚的大片

9.取一个耐热的大碗,将切好的肉片排在碗底(要留出几片等下一个步骤放在盐菜上)

湖南扣肉eM.jpg

10.放入盐菜(我用的是即食的香辣盐菜,如果是未加工过的盐菜那么要先洗净切碎后放锅里炒一炒)

11.在盐菜上再放上几片肉(这样做是为了在蒸制的时候肉片上的油份可以渗透到盐菜中)

12.然后用另一个碗盖在装有盐菜扣肉的碗上(盖上碗,可防止多余的水汽进入),放入高压锅中,扣上锅盖,大火烧开后转中火蒸约20分钟(如果没有高压锅,可用普通的蒸锅,时间会长一些,大概要50分钟左右吧,要将肉蒸得透一些才好吃)

湖南扣肉GM.jpg

13.待高压锅泄压后打开锅盖,取出,将两个碗翻转倒扣,取下上面原来装肉的碗

14.取适量之前煮肉的汤,放入锅中,烧开,倒入水淀粉,加入一小匙酱油、细辣椒粉,顺一个方向搅匀,然后浇在扣肉上,最后撒上葱花即可(如果怕辣,细辣椒粉可不加) 

湖南扣肉aI.jpg

湖南扣肉ft.jpg

湖南扣肉aw.jpg

湖南扣肉kw.jpg

 

烹饪技巧

 

1、炸肉的时候,油温要高一些,火不要太小,因为有肉皮,所以肉在炸制的时候非常容易溅油,一定要注意安全;

2、扣肉下面的配菜可按自己的喜好来选择,比如梅菜、芋头、干豆角等。