襄州:五措并举做好低温雨雪冰冻天气应对工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-05 13:12:11  来源:
 

    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)近日,襄州区遭受入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,对交通、农业、电力调度和群众生活带来不利影响,该区迅速采取五大举措积极应对低温雨雪天气。
    强化生产管理。迅速组织农技人员深入田间地头,指导加强小麦、油菜等作物,尤其是蔬菜大棚秧苗和设施的雪后田管;以促为主,促控结合,采取冬灌、追肥、中耕、镇压、叶面喷施调节剂等为主的管理措施,确保安全越冬。同时及时清除畜禽圈舍积雪,整修和加固圈舍,防止倒塌;及时清除圈舍粪便和积水;保障畜禽有充足的饲草饲料供应;加强动物防疫和疫情监测,防止重大动物疫病发生、传播和扩散。
    保障交通畅通。做好应对可能发生的暴雪和冰冻等灾害准备,确保交通运输安全、畅通、有序;一旦发生灾情,迅速组织人力和物资装备,抢通受险公路、铁路、机场跑道及航道。实行统一指挥和管理,处理好公路保安全与保畅通的关系,防止公路阻塞及交通事故的发生。
    确保水电运行。加强输电线路和重要输变电设备的巡查,防止出现因线路和设备结冰造成大面积长时间停电现象。保证供水、供暖、供气正常,加强输水输气线路的巡查,发现破损、断裂现象,及时修复,确保畅通。做好与群众生活密切的物资储备,保证灾情发生时能及时向受灾区调拨帐篷、食品、饮用水、衣被等生活必备物资,保证受灾群众基本生活需要。 
    抓好灾害防范。加强对重点行业、重点部位的监控与监管,特别是农村危房、各类市场安全、森林火灾和航运码头等隐患排查,严防各类事故发生。加强居民安全烤火、用火、用气的宣传,指导和监管,防止火灾和非职业性一氧化碳(煤气、天然气)中毒事故发生。全面开展隐患排查,及时防范,确保雨雪冰冻灾情天气万无一失。
    及时应急处置。进一步完善各类应急预案,提前做好各项应急准备。一旦出现灾情,及时启动预案,加强地方和部门间的应急联动,组织专业队伍和社会各方面力量,及时开展处置工作,努力将灾害造成的损失降到最低限度。(编审:崔海晗 编辑:张攀)